注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子敬的半园

这是喵喵的半园,耕作着喵喵的文字,流淌着喵喵的感受

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:笔名子敬,中文系毕业,系本地作家协会会员。1987年起先后在《人民文学》、《青春》以及《新华日报》、《江苏工人报》、《苏州日报》、《姑苏晚报》等报刊杂志发表小说、散文等作品约200篇,曾在《人民文学》、《新华日报》、《新民晚报》及苏州各类征文中获奖。 【本博文字原创部分均为博主原创,转载请注明出处,其他用处请与博主联系,谢谢】

网易考拉推荐

原创:语音合音现象,你注意了吗  

2009-11-25 18:52:10|  分类: 原创天地,茶馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

语音合音现象,你注意了吗

 

   这是一个很有趣的话题。记得我在读中文系的时候,作为喜欢的单科,语言学与逻辑、心理等学科一样,是我每日的必备。对语言更是情有独钟。

在就读语言时,我发现我的所在地区,软软的吴语不经意间时常会发生一种合音的变化。譬如,不曾(勿曾)合成了朆,不要(勿要)合成了覅,等等诸类。对其成因,我也曾作出了初步探究。愚以为,这主要是吴语作为一种特殊的地方语种,其发音较软,尤其是每个词组的第一个单音字发音比较轻,往往为后面那个单音字所包容,久而久之就出现了这种合音的现象。像勿曾、勿要都是这样的情况。

其实,在普通话里也有类似合音的情况。譬如,诸类的“诸”,就是至于的合音,而“甭”是不用的合音。至于普通话如何会出现这样的情况,我在校时也想好好研究一番,可惜读书在时间上的“大限”已到,拿到了毕业证书大家就各奔东西了。不过,就是有了这种兴趣,使得我这几门课都得到了很好的成绩,平均分都在95以上,都得到了奖学金。不过,好好就这种合音现象作一番研究,还是我心头的一个夙愿,将来有时间还是会像求学时一样一如既往的。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017