注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子敬的半园

这是喵喵的半园,耕作着喵喵的文字,流淌着喵喵的感受

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:笔名子敬,中文系毕业,系本地作家协会会员。1987年起先后在《人民文学》、《青春》以及《新华日报》、《江苏工人报》、《苏州日报》、《姑苏晚报》等报刊杂志发表小说、散文等作品约200篇,曾在《人民文学》、《新华日报》、《新民晚报》及苏州各类征文中获奖。 【本博文字原创部分均为博主原创,转载请注明出处,其他用处请与博主联系,谢谢】

网易考拉推荐

探访傈僳族村落 冬日游云南腾冲觅春芳(图)  

2009-12-24 19:17:35|  分类: 引用,旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

探访傈僳族村落 冬日游云南腾冲觅春芳(图)

2009-12-22 12:11:29 来源: 精品购物指南(北京) 跟贴 0 条 手机看新闻

千里迢迢来到位于地图上西南角的云南省腾冲县,如果只去热海火山,未免太过遗憾。以县城为中心,眼光和脚步都放得更远些,界头乡可以让你以不同的方式亲近高黎贡山,再去樱花谷的原始森林中泡个温泉,然后探访傈僳族居住的村庄……等待你的是一个冬日里可以亲近春色的非常腾冲。

探访傈僳族村落 冬日游云南腾冲觅春芳(图) - 景色迷人 - ljd61579550 的博客

腾冲县城以南的坝派巨泉,一种扑面春意。

界头乡:亲近高黎贡的N种方式

界头乡新庄村的手工造纸以构树皮和云南特有植物滇结香的韧皮纤维为纸浆原料,自明代从中原传入到现在已经流传了几百年。要去的地方叫龙上寨,路上会先经过建设中的高黎贡手工造纸博物馆,博物馆的大门直面高黎贡,窗前屋后田里种的多是油菜,盛花期在二月下旬到三月初。

龙上寨的大部分人家在务农的同时也从事手工造纸,我走进几户正在抄纸的人家,除了池内的纸浆原料源自构树皮而非竹子,眼前所见和明代《天工开物》中描绘的抄纸场面没什么差别。“两手持帘入水,荡起竹麻入于帘内。厚薄由人手法,轻荡则薄,重荡则厚。竹料浮帘之顷,水从四际淋下槽内。然后覆帘,落纸于板上,叠积千万张。”用这种古法造出的纸张柔软绵韧,用手抚摸极有亲切感,恍若触摸到一段久远的历史,又仿佛探及高黎贡大山中的气息。

当然,还不应该错过和高黎贡有关的美食细节。街子天上卖的很多小野果都采自高黎贡,作为山珍的蕨菜就有五种,最好吃的是水厥。菌类多的季节是雨季的时候,瓜花菌、红菌、牛肝菌等都不算贵,鸡枞最有可能在小暑到大暑之间吃到……为了这美味的鸡枞,也要想办法在夏天造访一次高黎贡。

探访傈僳族村落 冬日游云南腾冲觅春芳(图) - 景色迷人 - ljd61579550 的博客

手工抄纸印制的甲马。

探访傈僳族村落 冬日游云南腾冲觅春芳(图) - 景色迷人 - ljd61579550 的博客 

在热海大滚锅 露天泡汤。

探访傈僳族村落 冬日游云南腾冲觅春芳(图) - 景色迷人 - ljd61579550 的博客 

当地还有传统的皮影戏台。

樱花谷:原始森林中的温泉浴

出了县城到樱花谷的路多是弹石路,不乏狭窄的山路弯道,旅游大巴进不来,樱花谷的原始森林因此幸运地保持了宁静的原生态风貌。

进入景区大门之后,沿着蜿蜒的羊肠小道蜿蜒往谷底走,充满野趣但并不危险的小路两旁森林繁茂,树木参天,藤萝依岩而生。清澈的小溪从谷中穿过,大大小小或温柔或磅礴的瀑布在不经意的时候就会出现在眼前,玉龙飞瀑旁下有桫椤树和野生芭蕉为之守望。

一团团粉红色的野樱花如云霞般点染着浓荫蔽日的原始森林,从11月下旬开始,野樱花从低海拔到高海拔渐次开放,目前正是最好的花期。樱花谷的名字就源于此。这些野樱花是简单的单瓣,不同于过往见到的那些重瓣樱花压弯了枝头的妩媚多姿,清爽、秀雅却也坚韧。

崖石缝隙间不时沁出涓涓细流,周围腾起一层白色的烟雾,这些温泉水都有着好听的名字:风露池、玉女泉、云碧泉……山为锦屏何须画,水作琴声不用弦,置身幽幽山谷,在这里泡上一个自然一派的温泉,真是有点奢侈。

探访傈僳族村落 冬日游云南腾冲觅春芳(图) - 景色迷人 - ljd61579550 的博客

傈僳族新娘(前)和伴娘(后)

探访傈僳族村落 冬日游云南腾冲觅春芳(图) - 景色迷人 - ljd61579550 的博客    

水城村 傈僳族女孩子.

探访傈僳族村落 冬日游云南腾冲觅春芳(图) - 景色迷人 - ljd61579550 的博客    

大薄片

水城村:傈僳族的传统婚礼

从滇滩镇一路向北,前方远处那座山叫做板瓦山,过了这座山就是缅甸了,拐到水城村的这个路口离板瓦口岸只有不到十公里的距离。

水城是一个傈僳族小村庄。在蓝天、白云、青山的衬托下,小村显得格外清静,印象最深的莫过于一群群小猪崽屁颠屁颠地跟在它们的猪妈妈后面步行去找吃的。半天在村子里闲逛很少看到身着民族服装的人,村民们告诉我要到过年的时候来,那几天男女老少都会穿得很隆重。

在村口的一条小溪旁,偶然发现有几个男子在水中分洗四只猪头,看样子谁家要办大事。一打听果然是有人家明天要结婚。我决定再次前来。

第二天下午,新郎家的院子里宾客络绎不绝,女眷们穿得尤其漂亮。这一带的花傈僳,服饰从头到脚颜色艳丽而搭配和谐,像是“七彩云南”的又一代言。接受邀请一起吃午饭,终于在看到猪跑后尝到了猪肉的滋味,肥肉是单独切成大片炒了装盘,不得不说的是,超级香哦。

暮色西沉,待送亲的队伍到达新郎家的时候已是晚上七点多,可新娘打扮的人竟然一下子进来了两个,从外面看穿得一模一样,隆重的帽饰下整张脸都用粉色的毛巾遮住,叫人如何区分是好?好在刚才送亲车队到村口停下的时候我就打探了个究竟,并请新娘和伴娘一起掀开面纱,一睹芳容。夜宴是请送亲的队伍吃饭喝酒,宴席上新娘和伴娘依旧要蒙着脸吃饭,新郎并不在场。整个通宵到访的男宾女眷们围着篝火唱歌跳舞,一起迎接新的一天。

TIPS

腾冲 冬游攻略

1.昆明到腾冲每天有多班航班,因目前主要是东航执飞,几乎没有折扣。也可从昆明坐飞机到保山(折扣较多),然后从保山坐大巴到腾冲(约两三个小时)。

2.到界头乡和滇滩镇都在玉泉园附近的客运站坐车,票价都是10元。

3.到樱花谷(http://www.tcyhg.com)需要包车,门票30元,泡温泉免费,现在正是樱花盛开的时节。

4.大救驾、稀豆粉、小卷粉、大薄片和棕包炒肉等都是腾冲美食。黉学路上文庙斜对面的邓氏大薄片很受好评。观音塘路上伊兰饼屋旁边有一家清真餐馆的牛肉饵丝汤是用大骨煮的,3~5元,味道非常不错。(本文来源:精品购物指南 ) 探访傈僳族村落 冬日游云南腾冲觅春芳(图) - 景色迷人 - ljd61579550 的博客

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017