注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子敬的半园

这是喵喵的半园,耕作着喵喵的文字,流淌着喵喵的感受

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:笔名子敬,中文系毕业,系本地作家协会会员。1987年起先后在《人民文学》、《青春》以及《新华日报》、《江苏工人报》、《苏州日报》、《姑苏晚报》等报刊杂志发表小说、散文等作品约200篇,曾在《人民文学》、《新华日报》、《新民晚报》及苏州各类征文中获奖。 【本博文字原创部分均为博主原创,转载请注明出处,其他用处请与博主联系,谢谢】

网易考拉推荐

同里闵饼   

2009-06-10 13:33:12|  分类: 原创天地,美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

闵饼,是同里古镇一道历史悠久的特色名点。每年到了阳春三月的时候,一位位东家好婆、西家姆妈们成群结伴地挽着只竹篮,用平日里忙着捻线、剪莲心的手,在绿色的田间掘来一颗颗闵饼草头,又一遍又一遍地加以选、挑、揉、搓,然后用石灰去掉草头的涩、苦味,用清水一遍又一遍地洗得干干净净,然后和上米粉加进核桃肉、豆沙或是鲜肉馅,制作成一只只圆圆的、扁扁的坯子,放进锅子里用文火慢慢地煎烤。约摸半小时后,这道脱颖而出的特色名点,以绿油油的色勾勒出水乡的一片柳绿花红,以细腻的质地体现着同里人家精致丰富的内心世界,同时更以幽幽的清香展示着古镇悠久的历史文化。

据未经考证的传说,清代乾隆皇帝第六次下江南时,因风大雨猛,龙庭只得停靠在苏州宝带桥旁。时之将晚,大厨菜肴原料一时拮据之下,将地方进贡的这种点心也摆上了桌。令这位大厨意象不到的是:乾隆皇帝吃第一块说了个“好”,吃第二块说了两个“好”,吃第三块连说“好”、“好”、“好”。据上了年纪的老“同里”介绍,这块闵饼吃口甜、爽,更绝的是在于无论天气多热、气候多干,一周之内绝对不会干裂或者变质,具有着浓厚的地方特色,难怪常常享用山珍海味的皇帝老儿要如此倍加赞赏。

然而,就是这道流传百年的名点,如今在同里古镇已濒临灭绝。某饭店经理兼厨师的周先生告诉笔者,个中原因主要是缺乏专门制作闵饼的闵饼草头。20世纪末,居住在香港的某同里后裔,为了品尝到父辈们再三推荐的这块闵饼,同时也是想满足一下父辈们对于家乡的思念之情,特地风尘仆仆来到同里;负责接待的亲眷们在没有闵饼草头的情况下,用另外一种叫做“马兰头草”的草头滥竽充数。结果可想而知,这几位客人只是礼貌性地品尝了几口。

这位周姓经理说:其实,闵饼草头可以人工种殖,现在在古镇及古镇周围一些地方还是能够找到,只是这种特色点心工艺繁,赚钱效应不强,“费时不赚钱”。他还乐观地说,如今,同里古镇的开发已经为各级政府和社会各界的高度重视,譬如先后举办了数届旅游文化节,数届围棋大奖赛,还有水乡丽人选拔赛,古镇已经走向了世界。作为特色食品的同里闵饼,必将得到很好的传承,必将以它独特的面目展现在越来越多的中外游客面前,必将为越来越多的消费者所喜爱。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017