注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子敬的半园

这是喵喵的半园,耕作着喵喵的文字,流淌着喵喵的感受

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:笔名子敬,中文系毕业,系本地作家协会会员。1987年起先后在《人民文学》、《青春》以及《新华日报》、《江苏工人报》、《苏州日报》、《姑苏晚报》等报刊杂志发表小说、散文等作品约200篇,曾在《人民文学》、《新华日报》、《新民晚报》及苏州各类征文中获奖。 【本博文字原创部分均为博主原创,转载请注明出处,其他用处请与博主联系,谢谢】

网易考拉推荐

称谓   

2009-06-12 14:13:54|  分类: 原创天地,茶馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

四月,春夏相交之际,我随着几位朋友作客于太湖之滨。年近60的主人夫妇俩劝酒时一口一声地称呼我为“叔叔”,临把我们送出门时还这么说:各位叔叔,有空多来坐坐啊!一连几天,我都解不开心头的这个结:他们明明比我年长好几岁,怎么能称呼我为“叔叔”呢?后来,还是“吃的盐比我吃的米还多”的我的老爸揭开了这个“谜”。老爸说,他们这是跟着他们的孩子一样称呼你,是把你当作自家人一样看待,是对你极大的尊重!

 说实在的,我是第一次听到如此的叫法。在以往的既定概念中,爷爷、奶奶,老爸、老妈,叔叔、婶婶,还有舅舅、舅妈等,各种称谓比如此类十分明了,反正见谁叫谁没错。由此,我明白了,各种称谓在使用上也不是不能一成不变的,尤其是应该随着时代而进化。譬如,单位里许多年长的同事出于对我的尊重,都称呼我为“老刘”而不叫“小刘”;譬如,新参加工作的小贺,每天除了使用什么“长”、什么“工”的称谓,叫得更多的是“姐姐”。他这么说,单位里的年轻女同事比较多,她们的年龄都比我大,叫姐姐有亲切感不说,还能缩短相互间的距离,不然,如果叫了“小姐”肯定要得罪人,至少她们听了心里会不痛快。

至此,我又想到了上次安徽黄山的西递、宏村之行。那天,车还未进安徽境内,全程陪同的导游站在车头,用话筒大声要我们记住一件“非常要紧”的事,那就是到了目的地,对年轻的女同志千万不能使用“小姐”这个称谓,因为这个称谓在当地带有明显的鄙视意义。其实,我们对导游说的“鄙视”的含义都是心知肚明。后来,我们全体游客、包括年仅6岁的小佳佳在内,都严格把好了嘴上的这道关。

其实,“小姐”本身并不是一个贬义词,而是近年来社会上从事“小姐”这个非法“职业”的人多了,“小姐”这个称谓被用滥了,由此才促使其衍生出如今让人鄙视的含义。有一天,我把大家对使用“小姐”这个称谓的谨慎,还有跟着孩子叫一声“叔叔”,年长的称呼年小的为“老刘”,以及年轻女性对于“姐姐”的称呼的态度等等揉合在一起,突然生发出一个想法:这是一种新型的人际关系,这种新型的人际关系体现出了时代风貌,这种体现时代风貌的人际关系正是我们构筑和谐社会所缺少不了的。

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017