注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子敬的半园

这是喵喵的半园,耕作着喵喵的文字,流淌着喵喵的感受

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:笔名子敬,中文系毕业,系本地作家协会会员。1987年起先后在《人民文学》、《青春》以及《新华日报》、《江苏工人报》、《苏州日报》、《姑苏晚报》等报刊杂志发表小说、散文等作品约200篇,曾在《人民文学》、《新华日报》、《新民晚报》及苏州各类征文中获奖。 【本博文字原创部分均为博主原创,转载请注明出处,其他用处请与博主联系,谢谢】

网易考拉推荐

到白洋淀品鲶鱼   

2009-06-17 10:15:33|  分类: 原创天地,美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

   白洋淀的鲶鱼与家乡的一样长相,扁平的头、没鳞的身,大大的嘴边有着四条一翘一翘的须。然而,或许是沾上了白洋淀336 平方千米浩瀚水天的龙气,鲶鱼在这里有着天大地大一般的名声。踏上这块盛传着当年雁翎队抗击日寇故事的土地,一面面写着鲶鱼炖茄子、鲶鱼炖豆腐的杏黄旗便迎面拂来,一股股由鲶鱼生发出的香味就会惹得你饥肠辘辘。

作为东北特色菜之一,鲶鱼炖茄子最大的魅力在于其色。青青的是茄子,白白的是鲶鱼,就像天上的蓝天白云那么可爱、那么清晰,用跑堂伙计的话说,这是在提示如何做人、如何处世的的道理。这位笑眯着眼睛的小伙子告诉我们,当地上了年纪的人都这么讲,叫做鲶鱼炖茄子、撑死老爷子,还有宁丢一头牛、不丢鲶鱼头的说法,全白洋淀乃至全保定、全河北的大小餐馆饭店都把这道菜当作了招牌菜,迎接着来自东南西北的天下客。

说来也真是的,鲶鱼除其鱼子有杂味不宜使用以外,全身是宝。譬如,鲶鱼自身就是名贵的营养佳品,它的食疗作用和药用价值是其他鱼类所不具备的,其独特的强精壮骨和益寿作用是它独具的亮点,可以和鱼翅、野生甲鱼想媲美;茄子在我国栽培已达2000年之久,是茄科植物茄果实,是我们夏秋两季经常食用的大宗蔬菜之一,中医认为其味甘性温、有补中益阳、利小便、疗水肿等功效。用鲶鱼炖茄子,不仅在口感上咸鲜味美、鱼肉鲜嫩、营养丰富,还有利于人体的健康,特别适合体弱虚损、营养不良之人食用。

在这个国家5A级旅游景区品尝鲶鱼,食客们都会自然而然地想到这个名词:鲶鱼效应。面对当前经济发展面临的具体情况,采取必要的手段或措施,刺激一些企业活跃起来积极参与市场竞争,从而激活更多的企业、使其走出瓶颈得到健康发展和持续发展—东北人用这道不起眼的家常菜,向我们揭示了怎么做人、企业怎么发展的深刻道理,我觉得这才是最了不起的地方。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017