注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子敬的半园

这是喵喵的半园,耕作着喵喵的文字,流淌着喵喵的感受

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:笔名子敬,中文系毕业,系本地作家协会会员。1987年起先后在《人民文学》、《青春》以及《新华日报》、《江苏工人报》、《苏州日报》、《姑苏晚报》等报刊杂志发表小说、散文等作品约200篇,曾在《人民文学》、《新华日报》、《新民晚报》及苏州各类征文中获奖。 【本博文字原创部分均为博主原创,转载请注明出处,其他用处请与博主联系,谢谢】

网易考拉推荐

二叔的自行车   

2009-06-17 16:25:44|  分类: 原创天地,小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

   二叔有一辆自行车,一辆骑起来什么都响、唯独车铃没声的自行车。多少年,又多少年用下来,车身还有钢圈、车把到处生满了锈,链条上的挡泥板也不知了去向,儿子一次又一次地提出让这辆车“退休”,媳妇串通着孙儿一次又一次用车来“躲猫猫”,女儿和女婿还特地从商场开来了电瓶车。然而,老人家还是戴着一副老花镜,用那块黑不溜秋的擦车布在车身上擦了又擦,有事没事骑着街上兜上一圈。每每这时,老伴她总是嘟囔着一张嘴,吐露着自己的不满。

用二叔的话说,这几年他家房子是越搬越大,达到了180个平方;车子是越开越多,汽车、电瓶车,还有孙儿的学步车、玩具车、小小自行车。还有,儿子媳妇的话也越来越多!一辆自行车,旧了点,难看了点,但还是能骑,别人还是称之为自行车,再说,自行车要来干么?骑嘛,对吧!再说,这辆车30年前刚进家门的时候,你们一个个都觉得荣耀,一个个都在同学还有邻居们面前显摆:凤凰牌!上海的!现在旧了点,还是凤凰牌、上海产的呀!还有,你们开小车要吃油,电瓶车要用电,我一辆自行车只需两脚力气,省油、省电、省钱哪!

于是,二叔由此形成了他自己的“自行车逻辑”:用上了17、8年的水仙洗衣机修了又修,直至实在不好修了,逼着儿子又买了一个双筒的,说是省电:抽水马桶出问题了,他自说自话搬来了个最最“老式”的,说是可以把洗菜洗下来的水倒进去利用、利用,省水;家里的煤气好好的,价格也不贵,他却背着家人买来了电磁炉,说是省能源。还有,儿子媳妇上下班有自家的小车,老人家却三六九地不让他们如愿,要他们趁坐公交车,说是省钱!

媳妇噘起了嘴,儿子也说这种做法过了时。然仅仅过了一个月,这个“自行车逻辑”完全就是了不得了:水、电、煤气一项项的费用,都出现了拐头向下的情况,儿子告诉媳妇说同比下降了12个百分点!为此,二叔得意起来,写满了岁月的脸上常常堆起了笑容,越发殷切地摆弄着他的那只“凤凰”,越发热衷地重复着他的“自行车逻辑”。看着他有事没事地骑着旧车上街,老伴她总是嘟囔着一张嘴,连声关照说:小心一点、小心一点,一把老骨头了!

 

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017