注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子敬的半园

这是喵喵的半园,耕作着喵喵的文字,流淌着喵喵的感受

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:笔名子敬,中文系毕业,系本地作家协会会员。1987年起先后在《人民文学》、《青春》以及《新华日报》、《江苏工人报》、《苏州日报》、《姑苏晚报》等报刊杂志发表小说、散文等作品约200篇,曾在《人民文学》、《新华日报》、《新民晚报》及苏州各类征文中获奖。 【本博文字原创部分均为博主原创,转载请注明出处,其他用处请与博主联系,谢谢】

网易考拉推荐

到溪口品芋头   

2009-06-19 13:30:18|  分类: 原创天地,美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

奉化溪口不仅出了个60年前被倒台的蒋“总统”,还出了闻名天下的、被誉为“小足球”的芋头。踏进溪口这个江南名镇和国家级风景胜地,来到晋代大书法家王羲之誉之为“犹似神龙一百旋”的剡溪之畔,无论是菜市场,还是大街或小巷,到处都能听到商贩推销溪口芋头的吆喝声,到处可以见到溪口芋头那外表土黄色、身体圆滚滚的身姿。

说句实在话,不到溪口、不曾品尝溪口芋头,我对其有种不以为然的感觉。什么溪口芋头,什么“跑遍三关六码头、吃过溪口芋艿头”,还不是从地里刨出来的农作物吗,就像土豆、红薯一样,难道换一个产地就能像土鸡插上羽毛、变成凤凰了不成?然而,那天我还未踏上出产溪口芋头的土地,就被这块土地出产的芋头开了个玩笑:一个普普通通的小餐馆,几道普普通通的农家菜,中间那个大盆装着一块块长方形的东西,白白的色,还带着点点的红,从嗅觉上我们感知到一个香,随后又从味觉上领略了甜,还有北方人称之为“绵”的糯。文友们七嘴八舌地做出从菜名、从用料上作着各种猜测,始终笑着一张脸的服务员告知我们,这就是溪口芋头!

实则上,所谓芋头就是芋艿,水乡江南各地到处可见。只不过,我们地产的芋艿个儿太小,比起溪口芋头来简直就像来自于小人国。一位老人家告诉我,溪口的竽头之所以个大肉香,除了因为有清清剡溪水的浇灌,还有一个美丽的传说。老人家指着剡溪对岸的山问我像不像两条龙,问我这个大肉香的芋头像不像龙珠。于是,我顿悟了家乡芋艿而溪口芋头的原因。于是,我和我来此采风的文友们尽情地喝竽头汤、吃烤竽头块,还有肉汁芋头、家常芋头,还有满口香、满嘴甜的芋头饼。一位喜欢美食的文友还特地下厨对清炖芋头的制作方法作了考究,回来后“照着葫芦画个漂”,炸姜末葱末,爆炒骨头,再加以文火慢炖,最后加入芋头等等,整个工艺流程不错,怎奈何那个味道差得好比孙悟空的筋斗——十万八千里。

 

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017