注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子敬的半园

这是喵喵的半园,耕作着喵喵的文字,流淌着喵喵的感受

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:笔名子敬,中文系毕业,系本地作家协会会员。1987年起先后在《人民文学》、《青春》以及《新华日报》、《江苏工人报》、《苏州日报》、《姑苏晚报》等报刊杂志发表小说、散文等作品约200篇,曾在《人民文学》、《新华日报》、《新民晚报》及苏州各类征文中获奖。 【本博文字原创部分均为博主原创,转载请注明出处,其他用处请与博主联系,谢谢】

网易考拉推荐

浓汤美味“腌笃鲜”   

2009-07-13 08:58:49|  分类: 原创天地,美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

“腌笃鲜”:被蓝眼睛高鼻子的朋友称之为:“把已经用盐处理过的没有了性别的猪肉,加上刚刚杀戮的没有了性别的猪肉,放到锅里添上水用很小很小的火慢慢、慢慢烧出来的菜”,实则就是一道普普通通的农家菜。阳春三月的日子,男人们把自己放进田里忙碌,女人们做了一袋烟的工夫就赶紧回家做饭。在屋背后的竹园里刨几只小笋,割一块屋檐下挂着的隔冬腌就的肉,再搁进街上买来的新鲜的肉,或者宰一只整天围着自己脚脖子转的鸡,一把柴火一把柴火地煨着,到了太阳照着屁股的时候,这道“腌笃鲜”就成了。付出了一天劳动的大老爷们擦掉身上的臭汗,大口喝酒、大块吃肉,快活得一股劲地晃着腿。

“腌笃鲜”中的一个“笃”字,足够让我们感受到吴语方言的风味。这道农家菜虽然制作工艺比较简单,用料也很单纯,没有红红绿绿的衬托,没有这样那样的配合,但其有着笼罩着香味的浓汤,有着叫做“腌笃鲜、真格鲜,眼热煞天上醉八仙”味。相传明代时候,一位左姓丁栅籍京官回家省亲,船经芦墟为大风所阻,堤上农妇宰了只一斤左右的“朝头鸡”,还加了几片酱肉以待之。还没等鸡熟肉烂,满屋边飘逸其香。京官问说是何河鲜,农妇告知叫做“腌笃鲜”。 于是乎,这道农家菜便红遍大江南北并得以流传。

如今,长三角、大上海等地的大小餐馆和饭店,多把“腌笃鲜”作为其招牌菜,有的甚至还别出心裁地贴出对联,叫做:劳力苦,劳心苦,苦中作乐点道“腌笃鲜”来;为公忙,为私忙,忙里偷闲且喝二两酒来,把“腌笃鲜”的受众心理发挥到了极致。同时,历来看食大于天的市民们,在这种风和日丽的日子里,也在尽情地享用这道美食。不过,其“腌笃鲜”在具体用料上不尽相同。譬如,腌有腌肉,有腌鸡,或者干脆就是火腿;鲜有鲜肉,有鲜鸡,甚至还有人用腌鱼制作“腌笃鲜”的,可谓是“八仙过海,各显神通”。

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017