注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子敬的半园

这是喵喵的半园,耕作着喵喵的文字,流淌着喵喵的感受

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:笔名子敬,中文系毕业,系本地作家协会会员。1987年起先后在《人民文学》、《青春》以及《新华日报》、《江苏工人报》、《苏州日报》、《姑苏晚报》等报刊杂志发表小说、散文等作品约200篇,曾在《人民文学》、《新华日报》、《新民晚报》及苏州各类征文中获奖。 【本博文字原创部分均为博主原创,转载请注明出处,其他用处请与博主联系,谢谢】

网易考拉推荐

钓在太湖滩   

2009-07-13 09:00:42|  分类: 原创天地,小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

这里原本是一片太湖滩,围湖建田后渐渐才有了“一机房”、“二机房”还有“六机房”,如今取而代之的则是一栋栋散发着农家气息的房屋,一池池被微风吹起无数涟漪的鱼塘,一座座弯弯曲曲的小桥,还有建筑在小桥上的一个个玲珑别致的亭子。

钓友们一位位“按部就班”地在砖石搭就的钓台上下了钓,而我却是完全按照自己的经验、按照季节鱼儿生息的习惯,选择了那片浮莲作为今天的垂钩点。下食、上线、定漂、装饵,一切准备工作就绪后,我依然像往常一样,充满自信地点燃了一支烟。然而,也许是鱼儿个性的差异,或是饵料的搭配缺乏吸引力,总之,当钓友们的钓位一个个“发了窝”、把鱼一条条提地放进网袋时,我这里却是冷冷清清,鱼漂上没有表现出半点信息。钓友们一位位把笑意写在了脸上,把喜悦揉进了一声声的叫喊:过来吧,不要再死守啦!

 不是我接受钓友们的盛情,依凭着以往的经验,我认为这个钓点尽管发窝慢,但很可能下面有大鱼光顾。约摸过了半个小时,我的鱼漂开始了动作:先是一个点动,而后就被快速地拖进了池塘的中央——从其吃食的状态上分析,我判断出这条不是草鱼就是鲤鱼,个儿不小起码在3公斤以上。于是乎,我的手腕作出了一个提竿的动作,将鱼钩牢牢钩在了鱼的嘴圈上。

钓杆上线的长度有限,其承受的重量也有限,要安全地将这沉沉的鱼儿提上岸,必须讲究一点技巧。我弓着一根钓杆,直绷着一条钓线,随着展开了上下左右不停摆动的“溜鱼”动作。被鱼钩钩住了嘴、感觉到了疼痛的鱼儿在水中死命挣扎,一会儿奔东,一会儿窜西,搅浑了半池塘水,害得一棵棵浮莲“身首异处”。这时,钓友们一位位都赶来帮忙,几只抄网做好了兜鱼的准备。我分毫不敢怠慢,在技巧上与水中的对象作着持久的较量。

半个小时后,这条红腮鲤鱼终于筋疲力尽地浮现水面,还露出了白白的肚。我小心翼翼地移动着钓杆,把鱼慢慢地拖向岸边—— 突然,这条已经翻肚的鲤鱼出人意外地一个翻身,向水的深处急速逃窜。然而,这仅仅是它“黔驴技穷”的最后一搏,数分钟后就被抄网兜上了岸。一位钓友好奇地用袖珍吊秤称了称,乖乖,整整4公斤!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017