注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子敬的半园

这是喵喵的半园,耕作着喵喵的文字,流淌着喵喵的感受

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:笔名子敬,中文系毕业,系本地作家协会会员。1987年起先后在《人民文学》、《青春》以及《新华日报》、《江苏工人报》、《苏州日报》、《姑苏晚报》等报刊杂志发表小说、散文等作品约200篇,曾在《人民文学》、《新华日报》、《新民晚报》及苏州各类征文中获奖。 【本博文字原创部分均为博主原创,转载请注明出处,其他用处请与博主联系,谢谢】

网易考拉推荐

香香糯糯烤猪手   

2009-07-17 14:12:12|  分类: 原创天地,美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

烤猪手是苏州香雪海饭庄的招牌菜,尽管其相貌不扬,却让我们吃出了香香的味,吃出了糯糯的甜,吃出了流连忘返的感受。

那天,点菜时就那么随随便便的一点,上菜时服务员人还没走近,烤猪手火烤吱吱之下所生发的香,就使得我们从嗅觉上夸大了自己的食欲。然而,这道招牌菜之所以能成为招牌,主要还在于其黄褐的皮色下是嫩白的肉质。我们先品尝到的是脆脆的皮,然后是糯糯的肉,最后就是再来一份的欲望。

看着我们的馋样,年轻的女性服务员在一边偷着发笑。她像我们介绍说,这道菜出自云南,多少年前西双版纳有个落魄秀才进京赶考,因囊中羞涩只能借宿于一家屠户,晚上饥肠辘辘起床寻觅食物,捡到几个散落在地上的猪手,点上柴火进行烧烤,不料想烤蹄竟然异香扑鼻、味美绝伦,食之唇齿留香,秀才自此精神大振,科举考试竟然一举夺魁,成为当年的头名状元。尔后衣锦还乡时,状元答谢屠户回敬屠户书写着“状元考题(烤蹄)”的重礼一份。从此,这道独具地方风味的特色烧烤便流传了下来,并传承滇南民间数百年。不过,据邻桌朋友说,烤猪手是道德国菜,多少年以前由像我们一样的食客们引进了国门。据这位朋友讲,这道菜不光有香有糯,更重要的是其含有较多的蛋白质、脂肪和碳水化合物,可加速新陈代谢,延缓机体衰老,并且对于哺乳期妇女能起到催乳等等。

一道相貌不扬的普通菜肴,居然有着这么多的功能?我突然萌生出将其学为己用的念头。趁着大家没注意,我偷偷地溜进了厨房淘淘其厨艺,回家后也“照着葫芦画个漂”,学着制作香香糯糯的烤猪手,但烤出来的东西不是没熟就是焦,一次也没成功! 于是,我、还有我的朋友们由此成为那里的常客。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017