注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子敬的半园

这是喵喵的半园,耕作着喵喵的文字,流淌着喵喵的感受

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:笔名子敬,中文系毕业,系本地作家协会会员。1987年起先后在《人民文学》、《青春》以及《新华日报》、《江苏工人报》、《苏州日报》、《姑苏晚报》等报刊杂志发表小说、散文等作品约200篇,曾在《人民文学》、《新华日报》、《新民晚报》及苏州各类征文中获奖。 【本博文字原创部分均为博主原创,转载请注明出处,其他用处请与博主联系,谢谢】

网易考拉推荐

尝尝东北锅包肉   

2009-07-23 15:28:05|  分类: 原创天地,美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

“锅包肉”是东北那“圪塔”的一道地方名菜。不过,它既不是在锅子里包成的肉,也不是从外观上与锅子形似。一只乳白色的盆子,一块块外表金黄内里红润的肉,数根香菜似龙象凤地翘首其上。通过服务员那口平日里练熟了的普通话,我们了解到这道菜的主要原料是鲜猪的里脊肉,经切片入腌、裹上炸浆锅炸拌炒勾芡即成。

听听十分简单的工艺,看看也是十分普通的原料,但我们从菜的颜色联想到苞米成熟时的五谷丰登,菜的阵阵香味使我们如同见到田家的炊烟袅袅,而其酸酸甜甜的味可以从心里估掂出东北人对生活的感受。更令人惊奇的,是品尝享用“锅包肉”时,都会不由自主地发出酥酥脆脆的咀嚼声,通过色、香、味、声的汇集,在这里对地方风味作出了最生动的诠释!

其实,所谓“锅包肉”就是“锅爆肉”。多少年以前,哈尔滨作为北方重镇的府衙,道台府里经常宴请国外宾客、尤其是俄罗斯客人。顾及到外宾喜欢甜酸口味,道台杜学瀛命府内厨师变换菜肴。时任道台府大厨的郑兴文经推敲琢磨后,将“焦烧肉块”由咸鲜口味改成了酸甜口味。就是这么不起眼的一改,其独具的色、香、味、声让俄罗斯客人非常喜欢,也使得哈尔滨成为了锅包肉的起源地。然而,郑兴文尽管为其起名为“锅爆肉”,但那些高鼻子蓝眼睛的洋人中文发音不准,点菜时老是称其为“锅包肉”,久而久之,这道菜也就成为今天的“锅包肉”了。

在处处凸现豪爽风格的东北城市里,我们品尝享用这道精致,秀气的美味,没有感觉到半点粗狂的“八旗作风”,就像安居于江南水乡,就像在小桥、流水、人家邀朋聚斟,我觉得这是“锅包肉”的最大成功之处。东北锅包肉,值得一尝!

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017