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子敬的半园

这是喵喵的半园,耕作着喵喵的文字,流淌着喵喵的感受

 
 
 

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个人简介:笔名子敬,中文系毕业,系本地作家协会会员。1987年起先后在《人民文学》、《青春》以及《新华日报》、《江苏工人报》、《苏州日报》、《姑苏晚报》等报刊杂志发表小说、散文等作品约200篇,曾在《人民文学》、《新华日报》、《新民晚报》及苏州各类征文中获奖。 【本博文字原创部分均为博主原创,转载请注明出处,其他用处请与博主联系,谢谢】

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美哉,鳝鱼   

2009-07-24 15:23:09|  分类: 原创天地,美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

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常听人说,暑天黄鳝胜人参. 黄鳝,就是鳝鱼,是我地一道极具美味的家常菜。不要说餐馆,就是再普通不过的家庭,都能时常闻其香、品其味。一条条身上点缀着黑色斑点的鳝,经宰杀洗净剁成块块或者条条,油锅烧烫了,“扑哧”一下来个爆炒;而后加入蒜头或是大蒜或是其他佐料,不多久,锅里便生发出一阵阵诱人的香味来。这道取名为“鳝丝”或者“鳝贝”的菜肴的最大特点,在于其不加鸡精或者味精,食客们便能原汁原味地品尝到鳝肉的细腻、鳝肉的鲜美。经慢慢文火煮熟的鳝段更让人拍案叫绝:只要麻烦舌尖几次轻轻的舔舐,菱形的鳝骨便从段段块块中分离出来,留给我们的则是软如绵、嫩似水、带着丝丝甜味的鳝肉。

当然,一道美食除了需要精堪的烹制技术,还离不开优质的原料。应该说,鳝鱼是我们这个鱼米之乡常见的一种鱼类。记得孩提时菜市场里的鳝鱼摊比比皆是,价格一家比一家便宜。然而,大人们就像是耳朵里塞了棉花似的,“黄鳝阿吃”的吆喝喊得再响,也掏不出他们攥紧在口袋里的钱。只有到稻子收割了,土地翻好了,田里放了水了,再经过一番辛劳,鳝鱼才能出现在我们的餐桌上——每每到了夜幕降临以后,我们借助于火把的亮光,到水田里进行着鳝鱼的捕捉行动。那时候,鳝鱼真叫一个多,大大小小,粗粗细细,三块竹爿做成的夹子一夹一个准,用不了多久,我们携带的竹篓子便沉沉的了。不过,现在想想,这种行动也够危险的,水田里有蚂蟥,田埂上有蛇,有个万一怎么办?

所以说,当我们成为大人、有了自己的孩子后,我们根本不像父辈们一样攥紧了口袋,而让孩子们去冒受这种危险。想吃了,就掏出钱来,买,不会皱一下眉头。炒鳝丝(糊),炒鳝贝,煮鳝段,还有辣鳝,红烧白煮,只要宝宝开口,只要为了宝宝的健康。不过,现在菜场上常见的鳝鱼大多为饲料喂养,用再好的佐料,也烧不出多少美味来。尤其是鳝丝,还或多或少地带着一种泥土气。于是乎,大家便在原料的选择上做足了文章。譬如,托人到乡下去买真正野味的;譬如,烹调时选用日本进口酱油等好一点的佐料。

一位从事于餐饮业的朋友告诉我,目前市场上真正野生的鳝鱼很少,比较好的就数放养的、半野生的。考虑到其生长期以及生长方式的不同,选购时要尽量挑选身体细长一点、头和嘴尖一点、背上的颜色灰黄一点、显得凶猛一点的。还有,鉴别店家鳝鱼野生或者饲养最好的方法,就是食用时看其菱形骨上粘不粘肉。一般说来,野生的骨上多少带点肉,而饲养的则清清爽爽。不过,我不赞同这个说法,既然已经品尝和食用,已经全面领略到鳝鱼的色香味,又何必如此一举呢?!

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