注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子敬的半园

这是喵喵的半园,耕作着喵喵的文字,流淌着喵喵的感受

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:笔名子敬,中文系毕业,系本地作家协会会员。1987年起先后在《人民文学》、《青春》以及《新华日报》、《江苏工人报》、《苏州日报》、《姑苏晚报》等报刊杂志发表小说、散文等作品约200篇,曾在《人民文学》、《新华日报》、《新民晚报》及苏州各类征文中获奖。 【本博文字原创部分均为博主原创,转载请注明出处,其他用处请与博主联系,谢谢】

网易考拉推荐

最爱蘑菇炖鸡   

2009-07-28 08:50:55|  分类: 原创天地,美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    有朋自远方来,妻子早早上街,早早买回了鸡和蘑菇,早早地把鸡杀白了,把蘑菇洗净了,为这位远方朋友制作一道蘑菇炖鸡。

其实,妻子做这道菜差不多是“现学现卖”,照着葫芦画个瓢。把时间倒拨回去一个月,我们这时候正作客于风景优美的洞庭东山,正在这个叫做杨湾村的地方、这家挂着杨记农家菜的餐馆里,点了这道由餐馆老板推荐的蘑菇炖鸡。店主人的一张脸把写满了热情,在旁边那屋里摘来一个个个子不大但白得可爱的蘑菇,又几经周折逮住我们所选中的那只芦花鸡。半个小时的工夫,灶屋里那口铁锅里便生发出阵阵诱人的香。

摆上餐桌的这道蘑菇炖鸡,片片蘑菇似云,浓浓煲汤如雾,云中雾中一只黄色的凤凰翱翔九天——然而,蘑菇炖鸡的价值并不在于给我们嗅觉上的香,并不在于给我们视觉上的美,其更重要的是通过用蘑菇和鸡、通过文火慢慢慢慢炖出来的汤!香香的,糯糯的,稠稠的,滑滑的,还带着淡淡的甜,品在嘴里简直就舍不得把它吞下肚。

说实在的,我地也开满了大大小小的饭店、酒店,挂着“蘑菇炖鸡”招牌的“农家菜馆”为数真不少,问题就在于炖不出人家的那个味。就像妻子亲自下厨,忙死忙活,这道蘑菇炖鸡仅仅在形状上相似,其味道是远了去了。每每这个时候,她都要一本正经地申明:我可是没有往汤里加味精鸡精啊。妻子还煞有介事地说;少吃味精有益健康,这样做出来的蘑菇炖鸡才是真正意义上的原汁原味。

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017