注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子敬的半园

这是喵喵的半园,耕作着喵喵的文字,流淌着喵喵的感受

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:笔名子敬,中文系毕业,系本地作家协会会员。1987年起先后在《人民文学》、《青春》以及《新华日报》、《江苏工人报》、《苏州日报》、《姑苏晚报》等报刊杂志发表小说、散文等作品约200篇,曾在《人民文学》、《新华日报》、《新民晚报》及苏州各类征文中获奖。 【本博文字原创部分均为博主原创,转载请注明出处,其他用处请与博主联系,谢谢】

网易考拉推荐

我是21世纪的新吴江人   

2009-08-10 11:58:21|  分类: 原创天地,散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

也许,在同事们的眼里,我还是一名来自黄土高坡的陕西妹子;也许,在朋友们看来,我还是一名割舍了浓浓乡情、工作生活在千里之外的外来打工者。然而,我已经是一名吴江人,在苏杭天堂间的这个鱼米之乡,我用汗水播种着希望,我用双手描绘着理想,我用辛劳耕耘着未来。我,是一名21世纪的新吴江人!

我叹服21世纪的吴江人。我知道吴江的历史上出过造园大师计成,出过天文学家王锡阐,出过医学家徐灵胎,还有陈去病,还有柳亚子,还有费孝通,我知道垂虹桥有巧夺天工之美,我知道退思园有幽雅精致的风采,但我更叹服的是21世纪的吴江人!——这里,忽如一夜春风来,千树万树银花开;这里有“全国光电通信科技园”,有“国家火炬计划光电缆产业基地”,这里是全国文明城市,是国家卫生城市,是全国优秀旅游城市,是全国城市环境综合治理优秀城市,是全国文化、教育、科技、体育及绿化造林先进市,同时还是长江三角洲地区最具发展潜力的新兴城市之一。我操着半生不熟的吴方言,在吴江悠久的历史长河中作着上下求索。

我感谢21世纪的吴江人。在吴江的四个年头中,一次次挫折,一个个困难,显露出了脆弱,苦了、累了、压力大了快撑不住了,我多么希望有父母双亲的呵护和照顾,我多么希望有老师的指导和点拨,我多么希望有个坚实的脊背让我靠一靠、让我歇口气!白天,我背着同事流淌出思乡的泪,夜晚,我对着月亮诉说着内心的苦。是吴江人、是21世纪的吴江人、是他们的一个个“勤能补拙”的故事,是他们的一件件“一勤天下无难事”的小事,使我知道在失败和挫折面前,屈原的情绪低落过,鲁迅彷徨过,哥白尼犹豫过,伽利略屈服过,居里夫人也曾经两次自杀过,就连当年“长江第一漂”的尧茂书也曾经叹息过,我重新点燃了心中几乎覆灭的希望,我学会了坚强,我懂得了人生,我懂得了生活的内涵,我鼓起了理想的风帆,鼓起理想的风帆迎着困难和挫折,向着理想的彼岸起航。

我努力学做21世纪的新吴江人。我在吴江浓厚的文化底蕴中汲取着精华,我在水乡文明、卫生的环境中作着探求,我以一份专业之心、一份事业之心塑造着一个新吴江人的形象。为了胜任人事部的招聘工作,我与法律知识结下了不解之缘;为了实现管理上的尽心尽责,我倘佯在心理学的浩瀚海洋之中;为了求取工作上的有所建树,我捧着管理学度过了一个又一个的不眠之夜。我不怕同事们笑我傻,不怕朋友们说我呆,不怕远方的父母责怪我太辛苦、太要强,为了实现自己的人生价值,为了当上一名21世纪的新吴江人,我用自己的进取,我用自己的发奋,我用自己的拼搏,去开辟出属于我的那片广阔的天地。

我愿做21世纪的新吴江人。我虽然不是企业老总,没有给员工加薪嘉奖的权利,我也不是车间负责人,不能给与员工物质上的实惠,但我拥有21世纪新吴江人的热诚,拥有21世纪新吴江人的真挚,拥有21世纪新吴江人的坦诚,我笑着一张脸迎接着每一位员工的到来,我用自己的一张笑脸把他们送上了一个个岗位,我在自己的笑声中与他们作着从思想到爱好的交流,在笑声中,我们彼此拉近了距离,在笑声中,我们消除了隔阂,我用我的笑声稳住了他们的心,我用我的笑声作着争当一名21世纪新吴江人的实践。

我是一名21世纪的新吴江人。我有了吴江人细腻的感情,有了吴江人与时俱进的思想,有了与吴江人一样的社会主义的荣辱观,我为吴江的辉煌成就所折服,我为吴江日新月异的变化所感动,我为那些不顾交通法规乱穿马路的行为感到惋惜,我为电视中报道的患白血病的小浩浩而难过。我,常常和吴江的同事们聚在一起,我们谈人生,谈理想,谈论我们生活着的意义是否在于奉献,谈论我们的奉献是否高尚。在我这个来自黄土高坡的陕西妹子的心中,我就是一名吴江人,一名21世纪的新吴江人,我要把自己这个新吴江人的一切,奉献给吴江、奉献给吴江这个第二故乡的建设事业,我要以不懈的努力,在吴江的建设事业中实现自己的价值,我要以自己的奉献,当好一名21世纪的新吴江人.

(本文为应约而作,获区域演讲比赛第一名)

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017