注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子敬的半园

这是喵喵的半园,耕作着喵喵的文字,流淌着喵喵的感受

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:笔名子敬,中文系毕业,系本地作家协会会员。1987年起先后在《人民文学》、《青春》以及《新华日报》、《江苏工人报》、《苏州日报》、《姑苏晚报》等报刊杂志发表小说、散文等作品约200篇,曾在《人民文学》、《新华日报》、《新民晚报》及苏州各类征文中获奖。 【本博文字原创部分均为博主原创,转载请注明出处,其他用处请与博主联系,谢谢】

网易考拉推荐

红方白方  

2009-08-11 18:47:41|  分类: 原创天地,美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

红方白方

                   

   一圈绿嫩鲜艳的香菜,四四方方齐齐整整的两块猪肉。红的颜如赤兔,白的形同冰雪。据说,这菜曾经进过御膳房。据说,这道菜只有这家饭馆才能品尝得到。面对这位同样红白肤色的服务员,我们在瞬间完成了从“上帝”到“皇帝”的身份转换。  

掌厨师傅一口柔软的吴语让我们撩去上千年历史的尘封,摸到了夫差和西施那个年代皇室生活的脉搏。无可考证的,这肉究竟是不是范蠡的发明创造,这肉究竟是不是西施的最爱,这肉究竟是否曾经夫差的手缓缓流入美人的樱口。

不过,这些都已经不再重要,这道菜的可贵之处还是在于吃。顾及红方白方形同侏儒的身个,大家都是“孔融让梨”般地夹了那么一点点,但就是这么一点点,使得我们在红方身上感受到了甜的滋味,在白方身上品尝到了蜜的滋润。一时间,我们就像离弃了“不知庐山真面目、只缘身在此山中”的境地,领会到了家乡菜的全部内涵。

一道菜的关键之处,在于是否能迎合顾客的口味;一个饭馆的关键之处,在于是否拥有自己独特的、与众不同的招牌菜。就像这道“红方白方”,虽然价格上百,类似我们这样的食客还是络绎不绝,还是一个个这么说:不贵、不贵!

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017