注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子敬的半园

这是喵喵的半园,耕作着喵喵的文字,流淌着喵喵的感受

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:笔名子敬,中文系毕业,系本地作家协会会员。1987年起先后在《人民文学》、《青春》以及《新华日报》、《江苏工人报》、《苏州日报》、《姑苏晚报》等报刊杂志发表小说、散文等作品约200篇,曾在《人民文学》、《新华日报》、《新民晚报》及苏州各类征文中获奖。 【本博文字原创部分均为博主原创,转载请注明出处,其他用处请与博主联系,谢谢】

网易考拉推荐

尝尝常州湟里牛肉   

2009-08-19 13:35:20|  分类: 原创天地,美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

     常州湟里是个4万人口、面积不过50平方公里的小镇,但其一道叫做“湟里牛肉”的农家菜却叫响了全国,在那家取名为“红星”的饭店里,我们就见到了“湟里牛肉”的真面目,品尝到了这道菜特有的色、香、味。

一道红色的肉片,既嫩又糯,细咽慢嚼之下觉得满口生津;和着雪菜的肉丝,所体现的是其柔和鲜的特色;片片切得薄薄的肝,虽然不及猪肝的嫩,但在香觉上是大大的有过之而无不及; 白色瓷盘里的一段段的牛筋,颜色是这么的水嫩,这么的娇美,使得我们简直不敢下箸,胖嘟嘟的服务员手里那道菜还没上桌,大老远的就让我们闻到了那个香,原来那是牛舌和牛掌,还有牛心和牛血管,还有牛鞭和牛宝。

   酒过三巡,朋友透露了一个秘密,那就是古称“埠头”这个的湟里并没有养牛场,却烹饪出了味绝一方的牛肉,却叫响了湟里牛肉的品牌。数百年来,“湟里牛肉”的原料全部来源于安徽合肥、湖北当阳等地。据她介绍说,“湟里牛肉”用料讲究,本地所养之牛大多比较肥胖、不受食客欢迎,故一直舍近求远到山区精选精选那些无污染、自然生长的耕田公水牛。而“湟里牛肉”的发展也经历了种种考验,从传统的“地摊”销售方式变成了如今的专卖店,“湟里红星”、“湟里汉民”等商标先后注册成功。而“湟里牛肉”之所以有名,诀窍在于有着其特殊的烹饪和制作方法。当然,这涉及商业秘密,她就不便透露了。

我由此想到了藏书羊肉。同样的“无中生有”,藏书也不产羊,但同样打响了一个风靡全国的品牌。由此,我觉得“湟里牛肉”的成功之处,不仅在于其自身色香味的独特,不仅“四县十六镇交界”地理的优越,不仅具有经由常州、宜兴、金坛、溧阳通向各地的便利,或者是“酒香不怕巷子深”数百年的历史传承,更重要的是有着地方政府的鼎力支持服务。所以,我相信,“湟里牛肉”今后将越来越红火,大踏步地走出武进、走出常州、走出江苏乃至走出国门。

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017