注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子敬的半园

这是喵喵的半园,耕作着喵喵的文字,流淌着喵喵的感受

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:笔名子敬,中文系毕业,系本地作家协会会员。1987年起先后在《人民文学》、《青春》以及《新华日报》、《江苏工人报》、《苏州日报》、《姑苏晚报》等报刊杂志发表小说、散文等作品约200篇,曾在《人民文学》、《新华日报》、《新民晚报》及苏州各类征文中获奖。 【本博文字原创部分均为博主原创,转载请注明出处,其他用处请与博主联系,谢谢】

网易考拉推荐

过日子  

2009-08-25 07:28:16|  分类: 原创天地,小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

过日子

 

结婚10个年头了,美英第一次领略到日子难过的滋味。

凭良心说,老公张金正以前确实称得上是个“打着灯笼也难找”的男人。譬如,为了摆脱家庭的“一穷二白”、让妻子过上一个像像样样的日子,他毅然不过家族的反对,拉下脸皮到农贸市场摆上了地摊;为了全家日子的越过越红火,让妻子也能像隔壁马姑娘一样穿得鲜鲜亮亮的,老公他日里夜里豁上了性命地干,生意一天比一天做的大,终于开出了全市独一无二的“绿野蔬菜超市”,还拥有了自己的货源基地,还有用于运输的汽车,用于保管的冷库,还用上了好几位员工。

然而,这些都是已经过去了的事情。家业大了,家里不再穷的丁当响了,美英却觉得日子不如以前好过了。譬如,老公他自己烟酒不碰、歌舞厅不去,连好一点的茶叶也舍不得喝,每个月只开销剃个头的钱,省吃俭用下来的钱居然瞒着妻子去一次次的“捐款献爱心”,一次次的“扶贫助学”,还有赈灾捐款等等等等,还居然还长期资助着安徽的3名女孩子,帮助她们圆着上学的梦!美英嘴上埋怨心里常常作痛:你张金正也应该为自己想想,你可不是一个正常人啊——10年前,也是在这个时候,老公他在一场车祸中捡回了命,医生为他开了十余刀缝了一百多针,现在还有好几块钢板呆在体内,走起路来还高低不平地瘸着一条腿!

美英觉得日子难过,还有一个最重要的因素。那就是:算算也真是的,已经连续整整9个年头了,在别人眼里什么都好的老公在每年的9月1日,都会从美英的眼皮底下来个“神秘”消失, 美英屡次“追本溯源”,屡次都只能得到老公他支支吾吾含糊不清的回答。那天,姐妹们聊天,说是现在女人变坏就有钱,男人有钱就变坏。“会捉老鼠的猫不叫”般的男人多了去,表面上规规矩矩,背地里去“啃嫩草”、“包二奶”,什么事都能做出来。美英尽管相信自己的老公不是这种人,但想到他9年里的“失踪”,总觉得心里一阵阵的不安,总觉得现在这种日子不好过。

   今年的9月1日那天,为了像过去那样,好好地过自己的日子,美英在背着老公来了个“跟踪追击”。这天,美英像老公一样,早早地起了床,早早地把自己收拾了个干净,早早地抬腿出了门。远远地跟着老公,美英迈过了一座座桥,穿过了一个个路口,经过了一步步地路,与老公一前一后来到永康路永康桥的东南堍——美英不是近视,但这时怀疑自己的视力;美英不是文盲,但这时怀疑自己的文化程度太差,这里,居然是“爱心献血屋”啊!

看着鲜红的血缓缓地从老公的身体中分离出来,美英的心一下子给揪紧了,她轻轻地捶着老公的肩,话语中含着明显的哭音:你的身体受得了吗?对着美英疑惑的眼睛,老公一字一板地说,10年前你产后大出血,是谁救了你?是一位不知名的大姐!这位大姐用她的血延续了你的生命,连一句感谢的话、一分钱的营养费也没拿!老公还喃喃这么说,要不是她,你有现在的好日子过吗?滴水之恩当涌泉相报,今天这事我没和你商量,请你别怨我,好吗?

美英的双唇不经意间也喃动起来,她的心里写着两个字:日子,过去的日子,现在的日子,还有将来的日子。

 

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017