注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子敬的半园

这是喵喵的半园,耕作着喵喵的文字,流淌着喵喵的感受

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:笔名子敬,中文系毕业,系本地作家协会会员。1987年起先后在《人民文学》、《青春》以及《新华日报》、《江苏工人报》、《苏州日报》、《姑苏晚报》等报刊杂志发表小说、散文等作品约200篇,曾在《人民文学》、《新华日报》、《新民晚报》及苏州各类征文中获奖。 【本博文字原创部分均为博主原创,转载请注明出处,其他用处请与博主联系,谢谢】

网易考拉推荐

“来得福”馄饨  

2009-08-08 21:09:05|  分类: 原创天地,美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 “来得福”馄饨称得上是80年代后期芦墟一道亮丽的风景。河桥边,小弄里,在“吱吱”散发着热气的大锅中,一只只菱形的馄饨滚动着白嫩细腻的身体,在这里完成了由生到熟的质变—— 数分钟后,“干汤馄饨”、“宽汤馄饨”脱颖而出,一碟醋,几粒葱,数丝蛋皮,还有海带、虾子酱油,合力构成了美誉为“肉馅鲜美吃口爽”的“来得福”。

早年失足坐过班房的陆伯雄,为了做出“来得福”的品牌,经常光顾苏州“黄天源”糕团店,还有“绿杨”馄饨店,边品味名店的招牌点心,边偷学名店这些招牌点心的配料、拌料以及制作过程,有一回因为偷看看得入了神,差点被人家当做痴呆干出店门。经过反复4次“偷”艺,“来得福”便在芦墟得以张扬开来。在各类早点并不十分丰裕的当时,当地市民不仅可以天天品尝到鲜肉大馄饨,还有其延伸出来的猪油夹沙八宝饭、水晶大包、五色汤团、三角饼以及春卷等10多个点心品种,小小店堂内难免常常人满为患,著名曲艺演员龚伯康为此还编了一段赞美的上海说唱。

然而,经数年发展后,陆伯雄舍本逐末地办起了餐馆,门店一搬再搬,规模越做越大,“来得福”馄饨逐渐为冷盘、热炒所替代,如今早已成为了历史,一段值得追忆的历史。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017