注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子敬的半园

这是喵喵的半园,耕作着喵喵的文字,流淌着喵喵的感受

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:笔名子敬,中文系毕业,系本地作家协会会员。1987年起先后在《人民文学》、《青春》以及《新华日报》、《江苏工人报》、《苏州日报》、《姑苏晚报》等报刊杂志发表小说、散文等作品约200篇,曾在《人民文学》、《新华日报》、《新民晚报》及苏州各类征文中获奖。 【本博文字原创部分均为博主原创,转载请注明出处,其他用处请与博主联系,谢谢】

网易考拉推荐

那雨,那人  

2009-09-28 15:20:33|  分类: 原创天地,散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

那雨,那人

                    

   现在的天气真叫一个准,刚刚还是万里晴空万里无云,几分钟的时间,现在这雨突然就一阵大过一阵,一阵密过一阵,蚕豆大的雨点打得车窗玻璃“突、突、突”地直响。眼前除了雨水还是雨水,这路早已见不到柏油那黑黑的本色,沉陷在一片水国之中。

来往的行人没了踪迹。也许,早在这雨泼下来之前,大家都已就近找到一个屋檐,或者一个店堂,或者一个凉亭用来栖身,也许,大家听了这天气预报就少少出门。只是在两边的人行道下,还站着一位位穿着制服的警察,多少米地、多少米地差不多同间距地排开着。湿透的衣装全都贴在他们的身上,五星国徽下的帽沿挂着一道道雨帘。

一辆轿车突然在水洼中熄了火,任凭车主怎样着急怎样努力,车子还是瘫在了路的中间。靠着几位警察“一二三”的一阵努力,这车终于没有成为“听雨轩”。

这位驾着电瓶车的看来家里发生了什么急事,居然将这么大的雨不当回事,横冲直撞之下突然一个踉跄,连车带人跌在了地上的积水之中。靠着几位警察搀起了人,还扶起了车。

那辆挂着外地牌照的卡车真英雄,凭着它自身车高动力大的优势,有路找路、没路找水地撞了过来,偌大的轮胎硬是在水洼中犁出一条道,把路上的积水全都泼向了路边的那些警察。他们用手抹了把脸,没有离开自己原先的位置。

我们小心翼翼地在雨中水中赶着路,小心翼翼地驱动着汽车的轮子,不让路上的积水溅得很大。透过白茫茫的车窗,我看到 好几位警察就此向我们举手敬着礼。

肆虐的雨终于渐渐收敛了许多。临到我下车的时候,一把雨伞已经可以发挥作用了。然而,就在驾驶员准备靠边停车的时候,就近那位警察突然示意这里不能停车。按照交通规则,这里是可以停车的呀?!于是,驾驶员还是把车停了下来,打开了车门让我下。谁知道,那位警察居然走了过来,随着手的挥动还在喊着什么。

    我们都给弄懵了,就这么呆呆地等着看着他的一步步走进。到了车旁,这位警察先是一个敬礼,然后笑着这么说:对不起,为了保证你们的安全,请把车子往前开一点。说到具体原因,我们通过他的解释才知道,为了方便排水,市区各条马路上的下水道全都揭去了盖,而这里就是一个揭去盖了的洞口。

危险!要不是他的及时提醒,我就这么一脚下去……。由此我不仅明白这里不能停车的原因,也体会到了他们战斗在雨里水里的原因。然而,就当我想向他表示感谢的时候,这位警察突然一个转身离开了,我看到的只是他被雨水湿透了的背影。甚至,连他胸口的警号也没看清。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017