注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子敬的半园

这是喵喵的半园,耕作着喵喵的文字,流淌着喵喵的感受

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:笔名子敬,中文系毕业,系本地作家协会会员。1987年起先后在《人民文学》、《青春》以及《新华日报》、《江苏工人报》、《苏州日报》、《姑苏晚报》等报刊杂志发表小说、散文等作品约200篇,曾在《人民文学》、《新华日报》、《新民晚报》及苏州各类征文中获奖。 【本博文字原创部分均为博主原创,转载请注明出处,其他用处请与博主联系,谢谢】

网易考拉推荐

美哉,雪山醋溜鱼   

2009-09-29 14:42:38|  分类: 原创天地,美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美哉,雪山醋溜鱼     - 景色这边迷人 - ljd61579550 的博客 

 

 

美哉,雪山醋溜鱼  

 

  

 

 

作为2009中国某地美食节的得奖菜肴,同时也是一家有档次、有声誉的大饭店的招牌菜,这道“雪山醋溜鱼”确实不同凡响。你看看,无论是色彩的搭配,还是阿娜多姿的造型,使得我们顷刻间转换了身份,好像是来欣赏艺术而不是美食的。

就我既定的概念来说,“醋溜鱼”的主要佐料是醋,黑乎乎的,酸溜溜的,但这道“雪山醋溜鱼”只是让我看到了雪山的白,还有一朵朵生长在雪地里的雪莲,闻不到半点与醋有关的信息。热情的服务员告诉我:这道菜叫做“雪山醋溜鱼”,就是用上了醋,通过炸、溜、煮等方法,使得醋与鱼肉的鲜美在这里得到了融合。

这么说,这道菜不仅样子好看,味道是更加不用说了啦?我们一个个举起了手中的箸,各取所需地开始品味那一朵朵耐看的小花——呵呵,我们就此发现了一个问题:这明明白白的汪刺鱼 怎么有了白鱼、银鱼的味道,甚至还有浓浓的虾香?!还有,那中间高高堆着的雪,根本就不是我们原来所以为的冰激凌,而是细细的,嫩嫩的,带着淡淡甜味的鱼,白鱼、白虾、银鱼还有汪刺鱼,在这里为我们诠释出了太湖美食的全部涵义!

不是叫“雪山醋溜鱼”吗,那“醋溜”又体现在哪里呢?其实,怪就怪我们忒性急了,围着“雪上”的那一条条汪刺鱼就是用醋溜成的,就像苏州松鹤楼的松子鳜鱼一样,鱼身阡陌交错地纹上一道道的花,然后经过炸、溜、煮等一道道的工序,使得一条条鱼就变成了一朵朵花。由此,我们生发出这样一个感叹:美哉,雪山醋溜鱼!

 

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017