注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子敬的半园

这是喵喵的半园,耕作着喵喵的文字,流淌着喵喵的感受

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:笔名子敬,中文系毕业,系本地作家协会会员。1987年起先后在《人民文学》、《青春》以及《新华日报》、《江苏工人报》、《苏州日报》、《姑苏晚报》等报刊杂志发表小说、散文等作品约200篇,曾在《人民文学》、《新华日报》、《新民晚报》及苏州各类征文中获奖。 【本博文字原创部分均为博主原创,转载请注明出处,其他用处请与博主联系,谢谢】

网易考拉推荐

大 梅(上)  

2009-10-05 20:52:50|  分类: 原创天地,小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大  梅(上)

 

大梅原先不叫大梅,叫大妹。父辈们沿用着他们的父辈们的习惯,喜欢为自己的后代取上个“大弟”、“小弟”或“大妹”、“小妹”的名字,就像北方的“狗剩”、南方的“阿标”什么的。

刚上初中那回,姐妹们都说“大妹”这个名字不好,到时候,七老八十了,不见得还是一个“大妹妹”呀。大梅觉得这话有理,就央请派出所的民警叔叔将“大妹”改成了“大梅”。然而,隔壁的葛好婆咧着一张只有一颗门牙的嘴,她说这个名字不好,说“大梅”跟“大霉”分不清,不吉利,还说反正一个改,为什么取个好一点的名,譬如街头王家的“骏骏”,譬如南货铺老板家的“茗茗”。

算算也真是的,自从“大妹”改成了“大梅”,大梅这辈子真的是“霉运”不断。初中毕业,虽说是“一颗红心、两种准备”,但她只能坐上那只“吱呀吱呀”的摇着橹的水泥船,到二十里之外的太湖之滨“滚一身泥巴、连一颗红心”;二十有三的时候,她高攀嫁给了队长的三公子,不满一个年头,“老虎也打得死“的小伙子在挖田沟时突然晕倒,医生说他得的是乙型肝炎;打这以后,她这“小家”的门户就靠她支撑,包括一家子的三张嘴,一家子的人来客气,还有孩子他爹的治病;几年过后,总算“大返城”了,大梅当上了毛纺厂的力织工,但每月上百元的工资还是糊不了家里的几张嘴。无奈之下,孩子他爹强挣着身体,到农贸市场学做着水产买卖,好歹能挣上一点钱贴补家用了,毛纺厂却说散就散,万把元钱的代价就让大梅换上了“失业人员”的身份。大梅厚着脸皮东拖关系西找人,找到了一份保洁工的工作,工资不高才三百多元,工作量不小,三个小区十多只楼梯,还有五片场地,但大梅还是攥着这份工资一分钱掰成两半用,孩子他爹做那行当“三天打鱼两天晒网”的,孩子越来越高的学费没有一个着陆。

其实,大梅也有“不霉”甚至转运的时候。这天下午,在那个宏大小区的第三个楼梯第五层楼面,她意外地拾到了一件东西。掰开一层又层裹得严严实实的布,里面是一只黄澄澄的戒指。拿在手上,大梅觉得心里死沉死沉的,巴望着有人来寻找,好做一回雷锋,同时又巴望着最好像现在这样,没的人,现实惠一回。东张西望了好一阵子,这东西终于落袋了。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017