注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子敬的半园

这是喵喵的半园,耕作着喵喵的文字,流淌着喵喵的感受

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:笔名子敬,中文系毕业,系本地作家协会会员。1987年起先后在《人民文学》、《青春》以及《新华日报》、《江苏工人报》、《苏州日报》、《姑苏晚报》等报刊杂志发表小说、散文等作品约200篇,曾在《人民文学》、《新华日报》、《新民晚报》及苏州各类征文中获奖。 【本博文字原创部分均为博主原创,转载请注明出处,其他用处请与博主联系,谢谢】

网易考拉推荐

原创:苏州本土小吃的魅力何在  

2010-01-16 20:58:49|  分类: 原创天地,茶馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

苏州本土小吃的魅力何在

 

在省餐饮行业协会前不久组织的一次评选中,苏州的一个来自宝岛台湾的小吃“宝岛战斗鸡排”获得了江苏省餐饮业最具影响力品牌,这也是我市参加评选的十多个小吃中唯一获奖的小吃。(摘自1月8日《扬子晚报》)

看到这则消息,我和多数苏州市民一样,都从心底感到意外:难道苏州的传统小吃真的就今非昔比、被包括“宝岛战斗鸡排”在内的这些外来小吃所取代了吗?有意思的是,“宝岛鸡排店”所处的观前街,曾经就是苏州传统小吃的天下。上个世纪九十年代,这里到处弥漫着浓浓的民俗味。本地小吃如蜜汁豆腐干、松子糖、玫瑰瓜子、枣泥麻饼、猪油年糕等,都是脍炙人口的美食,“荡观前”也就成了“我伲苏州人”每日生活的重要内容。

仅仅数十年过去,历来为市民和中外游客津津乐道的玄妙观小吃群,如今已经荡然无存,往昔与上海城隍庙、南京夫子庙齐名的观前街,如今已经成为外来小吃的天下。那么,“我伲”苏州本土小吃的魅力“今何在”,“我伲”的传统美食难道就甘心让出苏州市场、坐视外来小吃雄霸“天下”吗?!据悉,为了让苏州小吃点心重新回到观前街玄妙观,让“我伲”传统美食的魅力再现,我市某位政协委员就此提交了“建立政府、企业共同参与的机制,尽快建设玄妙观苏州小吃街”的提案。然而,愚认为:有政府的重视、企业的参与固然是好,但就市场经济的特点来说,本地小吃要想重振雄风,关键还是在于其市场购买力,在于其能否迎合外来人员不断增多、消费者的口味不断发生变化这一特点,借鉴“宝岛战斗鸡排”的发展经验,不断改良、精心研制,  使其再现出吸引“我伲”苏州人、中外游客以及众多“新苏州人” 的无穷魅力。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017