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子敬的半园

这是喵喵的半园,耕作着喵喵的文字,流淌着喵喵的感受

 
 
 

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个人简介:笔名子敬,中文系毕业,系本地作家协会会员。1987年起先后在《人民文学》、《青春》以及《新华日报》、《江苏工人报》、《苏州日报》、《姑苏晚报》等报刊杂志发表小说、散文等作品约200篇,曾在《人民文学》、《新华日报》、《新民晚报》及苏州各类征文中获奖。 【本博文字原创部分均为博主原创,转载请注明出处,其他用处请与博主联系,谢谢】

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<原创>香而不腻四喜肉  

2010-01-04 15:33:08|  分类: 原创天地,美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

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原创香而不腻四喜肉 - 景色迷人 - ljd61579550 的博客 

香而不腻四喜肉

 

   一家不起眼的小饭馆,一本普普通通的菜单,一道叫做“四喜肉”的菜肴白底黑字赫然跃现。

然而,虽然也是金红色的色,咸鲜味的味,香而不腻的口感,但“此喜不是那喜”。作为我地一道传统意义上的家常菜,四喜肉应该是上下左右大小均等的四块肉,而我见到的却是在肉皮上用小刀直接刻上一个喜字。都说“文风不古”,现在居然还有“食风不古”的阿?!想那时,四喜真是“风光”无限。除了“久旱逢甘露,他乡遇故知,洞房花烛夜,金榜题名时”这首南宋流传四喜诗的名头,餐馆、饭店都有着这道招牌菜,市民家里每逢婚庆大喜、新年佳节也少不了用这个四喜“添喜”。春节大年三十那天,长辈们早早买上一块肥肥的五花肉,纵向横向里切上两刀使其一分为四,放进锅里加入葱姜等佐料,用文火慢慢地、慢慢地烧,等到其香气四溢、用筷子能随随便便插进肉身的时候起锅装盆,让我们解解馋,“沾”点“喜”。祈望来年有个好兆头。

为此,老实巴交的店老板很坦白的说,就像天津、湖北、湖南还有江西出现的“四喜肉丸”,“四喜菜饭”,“四喜肉浆”还有“四喜素食”一样,他对本地这道濒临灭绝家常菜作出的“改良”。由此,我不由得生发出对他的崇敬。我知道:这道菜尽管具有馋人的香,吃了舍不得放下筷子的鲜,以及柔柔的、滋润和清爽的口感,但自从“烧鸡公”、“小肥羊”这些客家菜陆续进入,也就是我们一天天长大、由小辈成为自己小孩子长辈的那时起,这道“四喜肉”也因口味的问题逐渐淡出了本地美食市场。如今,这位老板通过自己的努力,将这道几乎让人遗忘了的家常菜重新摆上了餐桌,让我们在品尝美食的同时也得到了祝福!

 

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