注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子敬的半园

这是喵喵的半园,耕作着喵喵的文字,流淌着喵喵的感受

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:笔名子敬,中文系毕业,系本地作家协会会员。1987年起先后在《人民文学》、《青春》以及《新华日报》、《江苏工人报》、《苏州日报》、《姑苏晚报》等报刊杂志发表小说、散文等作品约200篇,曾在《人民文学》、《新华日报》、《新民晚报》及苏州各类征文中获奖。 【本博文字原创部分均为博主原创,转载请注明出处,其他用处请与博主联系,谢谢】

网易考拉推荐

《原创》从84岁老人义务拾狗粪说开去  

2010-01-05 19:10:15|  分类: 原创天地,茶馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从84岁老人义务拾狗粪说开去

 

报载,沧浪区盘溪新村有位叫做朱小金的老人,年高84岁,两年来不管是寒风凛冽的清晨,还是大汗淋漓的傍晚,总是一手提着粪箕,一手拿着铲子,在小区的路边、绿化带里拾狗粪。(1月5日《城市商报》)

确切地说,随着物质生活水平的不断提升,近年来饲养宠物的家庭越来越多,黄昏,清晨,随便走进哪个小区,我们都可以看到许多牵着带子溜狗的人们。他们一面呼吸着新鲜空气,一面让在家憋得慌的狗儿“放松放松”,看着狗狗一路又是跳耀又是甩尾的高兴劲,溜狗的人们一个个放出了笑脸。然而,他们疏忽了、也许没有疏忽一个事实,那就是狗也是生命,也需要吃和排,大凡溜狗的一个重要任务就是让狗狗排尿拉屎。平日里,这些宠物的主人待狗有如上宾,洗澡,梳理,吃的、睡的、玩的还有保暖的等等可谓是无微不至,狗窝和家里的环境一样的清爽,至于排尿拉屎,正好乘着溜狗的机会一并解决掉。

这种做法也许解决了“小家”养狗带来的问题,他们一个个抱着自家的“囡囡”开开心心,一条条“囡囡”也毛光油亮、活泼可爱,但由于“囡囡”的乱拉乱排,破坏了养狗人自己所居住的大环境,使得自己生活在自己“囡囡”造成的邋遢之中,小区的路边,绿化带里,甚至小公园的里里外外,一堆堆的狗屎,一处处狗便的水痕,这种场所谁会觉得舒服?于是,朱小金老人就提着粪箕,拿着铲子,为大家当起了义务的“清洁工”,而且一干就是两年。

发人深思的是,盘溪新村“附近许多人虽然叫不出他的名字,但只要说起新村里一位捡狗粪的老人,无不交口称赞”,我想,既然对老人这种行为表示赞赏,那就意味着知道啥是对啥是错,为何还会让错的行为得以继续呢,为何还能面对老人的举止不脸红呢?我想试问:假如这位老人是你的长辈,假如你的长辈也这么不辞辛苦地起早摸黑,一铲子一铲子地清理着狗粪,你还忍心让你的“囡囡”到马路上、绿化带里乱排乱拉吗?!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017