注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子敬的半园

这是喵喵的半园,耕作着喵喵的文字,流淌着喵喵的感受

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:笔名子敬,中文系毕业,系本地作家协会会员。1987年起先后在《人民文学》、《青春》以及《新华日报》、《江苏工人报》、《苏州日报》、《姑苏晚报》等报刊杂志发表小说、散文等作品约200篇,曾在《人民文学》、《新华日报》、《新民晚报》及苏州各类征文中获奖。 【本博文字原创部分均为博主原创,转载请注明出处,其他用处请与博主联系,谢谢】

网易考拉推荐

一个“要求”焉能左右物价(原创)  

2010-12-15 17:33:50|  分类: 原创天地,茶馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一个“要求”焉能左右物价

 

   有市民反映,苏州市区有两家大型超市存在涉嫌哄抬物价的行为。物价局检查分局在例行检查后,“要求”超市别涨枣价。(15日《扬子晚报》)

简单的一句“要求”能左右物价?令人匪夷所思。我们知道,远离了过去的计划经济年代后,市场化运作下的商品价格,包含着货源成本、税收及费用和一定的利润这三个部分。也就是说,不管超市也罢,小杂店也罢,其销售价格全都受着货源成本以及税收、费用的制约。就像这次物价局检查中发现的,产地为河北沧州的金丝小枣产地价每包由8.23元涨到13.72元,“水涨船高”之下,其市场零售价不可能因为相关部门的一个“要求”而“原地踏步走”。

以“要求”限制超市别涨价,足以显示相关部门关爱民生的态度。正因为“短时间内调价幅度过大,导致市民对食品价格存在恐涨心理和不满情绪”,故而依托行政管理职能作出了“别涨价”的指导。不过,既然已经知道价格上涨的原因,凭何理由让超市“别涨价”呢?关爱民生也好,体察民意也好,决不能为了得益某一方去损害另一方。我们知道,同样作为干预市场的一个举措,政府在推出“一元菜”时不仅考虑到市民的菜篮子,同样也考虑到销售商的利益,先后在税收、交通、摊位租赁等各方面给与优惠,也就是在调动一切积极因素、大幅降低销售方的第二成本的基础上,才能让我们见到和买到了新鲜的低价蔬菜。

因此,光通过一张嘴来对上扬的物价提要求,显然是难以为市场所接受的。尽管超市方一时允诺,把价格降下来,也仅仅是一时的应景而已,有道是“千做万做,蚀本生意不做”。要是其价格能够长时间的保持低价,其质量又有保证的话,那在降价前就有着哄抬物价的嫌疑,物价部门更不能以一个“要求”所轻描淡写的放过了。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017