注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子敬的半园

这是喵喵的半园,耕作着喵喵的文字,流淌着喵喵的感受

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:笔名子敬,中文系毕业,系本地作家协会会员。1987年起先后在《人民文学》、《青春》以及《新华日报》、《江苏工人报》、《苏州日报》、《姑苏晚报》等报刊杂志发表小说、散文等作品约200篇,曾在《人民文学》、《新华日报》、《新民晚报》及苏州各类征文中获奖。 【本博文字原创部分均为博主原创,转载请注明出处,其他用处请与博主联系,谢谢】

网易考拉推荐

留人关键在于留心(原创)  

2010-12-21 19:10:15|  分类: 原创天地,茶馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

留人关键在于留心

 

   “要到春节了,之前两年每次春节放假厂里都会扣住我们一部分工资不发,我们想换单位也没办法!”在南京打工的不少民工如是向当地媒体反映。(21日《江南时报》)

以防员工春节休息后便“黄鹤一去不复返”,影响到自己企业的生产经营,一些企业的业主由此采取了这个“押薪留人”的下策。面对自己辛辛苦苦获得而被扣押的工资,那些跳槽者难免举步维艰,感到阻力重重。然而,吴江同里退思园某门洞上题着两个特有意义的字:留人。其中,留字写得很规范,那“人”字的一撇就像站着一般,在一捺的上边隐隐有着两个小点。导游介绍说,留人不如留心,退思园主任兰生通过这两个字表示了自己的好客之情。时隔多少年,难道我们的企业业主连这点也不明白吗?!

留住员工首先要从关心、关爱员工做起。我地不少企业围绕这点做了不少工作。前不久,有幸参加了某企业的一个职工文化活动。那位来自台湾宝岛的董事长,尽管对大陆情况不甚了解,但不仅从资金上很“给力”,还亲自参加了其中的歌咏比赛。在这个企业里,不仅按时举办歌咏、读书、演讲各种比赛,还办有厂刊,设有各类活动室等等,人事部专门登记了各位员工的生日和家庭住址,按时为员工送上鲜花,为其家里寄送节日慰问金。另外,对中层干部和技术人才,企业还优惠提供了住房。这样的举措留住了员工的心,在这个拥有3万员工的企业里,无论年底年头,想跳槽的人寥寥无几。

当然,看在被“押”的血汗钱的份上,或许也能留住几个人,但留得住人却留不住心,三国里的徐庶进曹营一言不发,被你应留下来的员工也可以“身在曹营心在汉”,这样对你企业的运行和发展有何好处呢?再说,你的押薪留人的做法又是违法的,劳动保障行政部门可以依法对你作出制裁。留人还是多想想怎么留心吧。

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017