注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子敬的半园

这是喵喵的半园,耕作着喵喵的文字,流淌着喵喵的感受

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:笔名子敬,中文系毕业,系本地作家协会会员。1987年起先后在《人民文学》、《青春》以及《新华日报》、《江苏工人报》、《苏州日报》、《姑苏晚报》等报刊杂志发表小说、散文等作品约200篇,曾在《人民文学》、《新华日报》、《新民晚报》及苏州各类征文中获奖。 【本博文字原创部分均为博主原创,转载请注明出处,其他用处请与博主联系,谢谢】

网易考拉推荐

引用 民族民俗文化2  

2010-03-13 18:57:34|  分类: 引用,旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自雪鹰自助休闲会所《引用 引用 民族民俗文化》

 

引用

雪鹰自助休闲会所 的   民族民俗文化

 

  民族民俗文化 - 一笑堂 - 网易山庄·一笑堂

侗族二月二修善节

被誉为“百节之乡”的黎平侗乡,民族民间文化节日丰富多彩,各种各样的节日内容丰富多样,活动形式千姿百态。

黎平县永从乡的“二月二”修善节,是一个民族传统文化节日。每年农历的二月初二日,原本是侗族人民教牛犁田的日子。也不知从何年何月何日开始,侗族人就选择了二月二作为驯教已经能够下田耕作的初生牛犊。据说,二月二这天是玉皇大帝派遣牛到凡间帮助人们耕地犁田的日子,在这一天教牛犊犁田,牛犊格外容易学会。这天,侗族群众要准备丰盛的酒菜,祝贺牛犊成年并学会了耕田,侗人们大块吃肉大碗喝酒,为即将开始的农忙蓄积力量,添力壮胆。小孩子在这一天则要在面前挂红蛋,大概是希望孩子们长得象牛犊一样壮实。

民族民俗文化 - 一笑堂 - 网易山庄·一笑堂 

在黎平县永从乡永从村的下寨、北门寨、新寨,每年二月二前和头一年二月二以后一年间出生的婴幼儿的父母亲,一大早就会挑着米酒和猪肉来到鼓楼里,交付给早已烧好鼓楼火,摆好了四方桌的德高望众的寨老会,然后由寨老会组织全寨男女老少聚集到鼓楼里,由寨老们主持仪式,全寨人一起为这一年出生的孩子祈福祷告,祈求他们的先祖“萨玛”庇护这些孩子们平平安安,快长快大,象牛犊一样茁壮成长。仪式完毕,一部分能够办理伙食的男人和孩子们的父母亲留下来操办伙食,其余的人就分头到寨子四周的大小道路上去为这些孩子修桥铺路,为这些孩子修阴功积善德,以保这些孩子们长命百岁,无灾无病。

修完善事,寨民们就欢聚到鼓楼里,由孩子们的父母亲们共同作东,一起请寨上的人们吃鼓楼饭,以表谢意。这操办鼓楼饭还有一点讲究,生男孩子的人家,都必须拿出一个猪头和米酒,生女孩子的人家,砍上五、六斤猪肉和一壶米酒就可以了。不足的酒菜,各家各户会自觉凑齐,欢乐的鼓楼盛宴,寨民们把酒放歌,尽情地把孩子们的集体周岁操办得热火朝天。(详见贵州省黎平县委宣传部黄沙 文) 

民族民俗文化 - 一笑堂 - 网易山庄·一笑堂

民族民俗文化 - 一笑堂 - 网易山庄·一笑堂

民族民俗文化 - 一笑堂 - 网易山庄·一笑堂

欢度二月二 

民族民俗文化 - 一笑堂 - 网易山庄·一笑堂

 

民族民俗文化 - 一笑堂 - 网易山庄·一笑堂

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017