注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子敬的半园

这是喵喵的半园,耕作着喵喵的文字,流淌着喵喵的感受

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:笔名子敬,中文系毕业,系本地作家协会会员。1987年起先后在《人民文学》、《青春》以及《新华日报》、《江苏工人报》、《苏州日报》、《姑苏晚报》等报刊杂志发表小说、散文等作品约200篇,曾在《人民文学》、《新华日报》、《新民晚报》及苏州各类征文中获奖。 【本博文字原创部分均为博主原创,转载请注明出处,其他用处请与博主联系,谢谢】

网易考拉推荐

原创:公开庭审图的不是新鲜而是普法  

2010-03-30 15:25:54|  分类: 原创天地,茶馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

公开庭审图的不是新鲜而是普法

 

   据本地媒体报道,社区“老娘舅”和调解志愿者日前齐聚在平江路东园社区,旁听一宗债务纠纷案件的审理。作为平江区人民法院社区巡回审判点落户东园社区后的首场公开审理,大家第一次与法官近距离接触,聆听整个审判过程,感到非常的新鲜与好奇。(摘自30日《苏州日报》)

人民法院到社区进行公开审理,让参与者聆听整个审判过程,确实是件新鲜事。然而,这种举措绝不是仅仅图一个新鲜,而是普法。这几年,工商、城管、卫生等执法部门,围绕社会主义法治建设,都积极地加大宣传力度、争取社会监督以及强化市民联动,其不惜耗时耗资的出发点,也就是扩大法律法规知识的教育面。就我所在的这个区域,工商行政管理作为市场监管部门,在履行职责的过程中坚持三个“做到”:一是在每次专项整治(譬如“黑网吧”整治)前,做到提前发放相关告知书,就国家的相关政策、以及专项整治目的和要求先行告知;二是对日常监管的执法信息和动态,做到在媒体上及时发布;三是就辖区监管特点,积极组织举办各类法律法规培训班,在引导办照或者服务工作各个方面做到“主动热情、有求必应”,从而有效地拓宽了教育面,得到了社会各界的良好反响。

人民法院到社区进行公开审理,让参与者聆听整个审判过程,其审理过程同样是一种手段,目的也是通过“公开”的形式,让参与者聆听整个审判过程,并且通过聆听整个审判过程,让参与者得到教育,从而达到一个宣法、普法、推进社会主义法治建设的目的。而我们的“老娘舅”和调解志愿者们,其工作本身需要了解和掌握一定的法律知识,如今近距离地与法官接触,乃至聆听整个审判过程,绝不能满足于一种新鲜、一种好奇,而是要把这个过程当作接受再教育的契机,以此不断提升自己法律知识的认知度,不断拓宽自己法律知识的认知面。只有这样,才能有效实现法院定期社区公开审理“审理一案、教育一片”的预期。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017