注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子敬的半园

这是喵喵的半园,耕作着喵喵的文字,流淌着喵喵的感受

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:笔名子敬,中文系毕业,系本地作家协会会员。1987年起先后在《人民文学》、《青春》以及《新华日报》、《江苏工人报》、《苏州日报》、《姑苏晚报》等报刊杂志发表小说、散文等作品约200篇,曾在《人民文学》、《新华日报》、《新民晚报》及苏州各类征文中获奖。 【本博文字原创部分均为博主原创,转载请注明出处,其他用处请与博主联系,谢谢】

网易考拉推荐

原创:三色标价签能解决什么问题?   

2010-03-31 16:09:57|  分类: 原创天地,茶馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 三色标价签能解决什么问题?

 

   据当地媒体报道:一种“三色标价签”近日亮相于吴江永康路商业街,这种标价签以黄、绿、红三种颜色标示着“实价”、“议价”和“降价”三种不同的价格。商家使用“三色标价签”后,必须按照其对应标价签所要求的价格来出售商品,不然将一律以价格欺诈行为进行处罚。(摘自3月31日《苏州日报》)

     这则新闻使我想起了一则笑话:某商家业主因牛仔裤滞销造成资金短缺,便求救于自己的一位好友。好友简单的问了情况后,给了他两个字的“高招”;先是“剪”,将好好的裤腿全都剪去,牛仔长裤变成了短裤;再是“提”,就是把价格提高,二十几元一下子“增胖”到七八十。这位业主开始还很犹豫,但事实证明这个方法是成功的,他所积压的这些裤子没几天便全部售出。虽然这仅仅是则笑话,其内容也不一定真实,但由此可以给我们这样一个启迪:商品之所以能够成为商品,则完全取决于市场,取决于市场的需求,取决于市场消费者的态度。

毫无疑问,相关部门使用“三色标价签”的出发点是为了规范市场,是为了我们广大消费者,然而这黄、绿、红三种颜色的标价签究竟能解决什么问题呢?譬如,同样一瓶药或一支药膏,两家药店的售价截然不同,相差最大的甚至超过其售价的百分之四十,你说这是议价还是实价的好呢?再譬如,一些商家搞促销,大张旗鼓地贴着、喊着,说是大跌价、“跳楼价”,你转个身到旁边的店铺问问,不用“跳楼”同样是这个价,你说这算不算降价呢?还有,超市里那些不新鲜了的蔬菜,那些快死不死的鱼都标了降价的标签,但这个降价究竟降在那里呢?

因此,作为消费者,我们所需要的是对这些商品价格的管理,而这种管理不能以一支“三色标价签”所能取代的,不然,药价的差异可以说是“进货渠道不同”,滞销商品打折可以抬高原售价,你不去管管其价格、却为之发放一张“实价”、“议价”和“降价”的“身份证“,吃亏的不是别人,就是我们这些不知情的消费者。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017