注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子敬的半园

这是喵喵的半园,耕作着喵喵的文字,流淌着喵喵的感受

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:笔名子敬,中文系毕业,系本地作家协会会员。1987年起先后在《人民文学》、《青春》以及《新华日报》、《江苏工人报》、《苏州日报》、《姑苏晚报》等报刊杂志发表小说、散文等作品约200篇,曾在《人民文学》、《新华日报》、《新民晚报》及苏州各类征文中获奖。 【本博文字原创部分均为博主原创,转载请注明出处,其他用处请与博主联系,谢谢】

网易考拉推荐

原创:因为没钱,所以我们不敢花钱  

2010-04-13 14:37:36|  分类: 原创天地,茶馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

因为没钱,所以我们不敢花钱

 

   “国人不敢花钱,首先因为没钱”,国民经济研究所所长樊纲在本届博鳌论坛上如是说。关于这个话题,之前有论者认为是崇尚节俭、以奢为耻的文化影响,妨碍了人们打开钱袋子,也有人认为是出于对社保体制不完善的担忧,人们依靠增长个人积蓄来防止意外发生。国务院发展研究中心、美国耶鲁大学等多位重量级研究人员发表了自己的看法。(摘自13日《江南时报》)

“因为没钱,所以我们不敢花钱”,这句话说得很大胆,尽管我们这些年“平均收入”增长了多少,已经步进了“小康社会” ,但手里的钱或者家里的存款并没见涨。如邻居张虎的退休工资从数百元涨到了近两千元。然而,用他的话讲,叫做“现在的钱不管用”,一张百元大钞进个菜场就没了,买个房要多少万多少万,哪年才有这么多啊?!其实,我们有限的收入需要支付的内容还有很多,譬如看病,譬如孩子读书,譬如还有不断上涨的电、水、煤气等物价。好在我们这些居民有着省吃俭用的优良传统,好在我们经历过“肉票、粮票”的年代,于是重复着“细水长流”——掰紧着过日子,从节省一滴水、一度电开始。用时髦的话讲,这还是“低碳生活”。

本届博鳌论坛提供了这样一个数据:自1990年以来的11年中,整个国家的消费在总体CDP中的比例年复一年地下降,当前的居民消费比重自1990年以来下降了近15%,而居民的储蓄这11年也仅仅提高了3个百分点,低于同期印度的24%。这不是说我们不愿消费、不想消费,实在是“因为没钱,所以所以我们不敢花钱”。你想想,一个月那怕是不吃不用,也就只有这点收入,根本满足不了家里“重大开销”的需要。就像这不买就没得住的房子,不说11年,就是5年、3年前,那时的价格只是现在的几分之几。难怪现在的小年轻要提出“蜗居”,他们是因为没钱,是因为不想让自己成为“房奴”啊!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017