注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子敬的半园

这是喵喵的半园,耕作着喵喵的文字,流淌着喵喵的感受

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:笔名子敬,中文系毕业,系本地作家协会会员。1987年起先后在《人民文学》、《青春》以及《新华日报》、《江苏工人报》、《苏州日报》、《姑苏晚报》等报刊杂志发表小说、散文等作品约200篇,曾在《人民文学》、《新华日报》、《新民晚报》及苏州各类征文中获奖。 【本博文字原创部分均为博主原创,转载请注明出处,其他用处请与博主联系,谢谢】

网易考拉推荐

原创:“我伲”都来发掘和爱护“苏州一绝”  

2010-04-28 14:43:13|  分类: 原创天地,茶馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“我伲”都来发掘和爱护“苏州一绝”

 

   27日《城市商报》刊登的《香青菜:未尝入口已闻香》,引得社会各界争相关注本土优质农产品,许多学者、读者呼吁:不能就这样让“苏州一绝”离我们而去。(28日《城市商报》)

作为苏州的“本土优质农产品”,香青菜具有香、糯以及营养价值高等特点,况且又是有利于健康的“绿色植物”,深得“我伲”、尤其是大嫂、大妈们的青睐。然而,由于销售面的狭窄,销售价格的低落,导致了近年来种植量的大幅减少,已经到了濒临灭绝的地步。相关专家如是说:如果任其发展,苏州许多物种资源都回逐渐消失,而一旦消失,这些物种资源就无法再生了。

专家的话决不是危言耸听。就如具有400多年生产历史的同里闵饼,色泽黛青,光亮细腻,入口油而不腻,清香滑糯,更绝的是在于无论天气多热、气候多干,一周之内绝对不会干裂或者变质,是其他食品所无法取代的,堪称独一无二的地方名点。明代画家沈周曾赋诗赞美曰:“香剂圆从范,青膏软出蒸。女工虚郑缟,士宴夺唐绫”。然而,在价格、销售量以及缺乏草头等制约下,同里闵饼同样濒临灭绝,据对200名当地市民现场问卷式调查,知道闵饼这一品名的仅有8人。

无论是“香青菜”也好,同里闵饼也好,都称得上是“苏州一绝”,如不及时加以抢救和发掘,势必就会像专家所言的“无法再生”,就像同里闵饼已经绝迹于市场一样。除了“政府的加大投入,相关科技部门的精心培育”,我觉得还可以通过广造宣传舆论,使各种“苏州一绝”走进社区、走进家庭、走进企业,让我伲苏州人对此有个更多的认识、了解,激发大家抢救和发掘“苏州一绝”的自觉性和责任感;其次是加大香青菜以及闵饼草头的开发和种植力度,尽一切可能地加以精神和物质方面的鼓励,通过增量的举措实现保品的目的。同时,最好还能结合政府部门的重点扶持,各相关部门提供积极有效的服务,使得种植户、经营户从单一的“赚钱效应”中走出来,让他们看到做大做强“苏州一绝”的广阔前景,以此不断增长其市场投入量。

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017