注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子敬的半园

这是喵喵的半园,耕作着喵喵的文字,流淌着喵喵的感受

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:笔名子敬,中文系毕业,系本地作家协会会员。1987年起先后在《人民文学》、《青春》以及《新华日报》、《江苏工人报》、《苏州日报》、《姑苏晚报》等报刊杂志发表小说、散文等作品约200篇,曾在《人民文学》、《新华日报》、《新民晚报》及苏州各类征文中获奖。 【本博文字原创部分均为博主原创,转载请注明出处,其他用处请与博主联系,谢谢】

网易考拉推荐

引用 名寺寺名  

2010-04-07 15:18:14|  分类: 引用,旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自江蓝雪《引用 名寺寺名》

 

引用

江蓝雪引用 名寺寺名

 

 

一、灵隐寺

去过杭州的人都知道,杭州有座灵隐寺,是古今闻名的古刹之一,家喻户晓的济公和尚就出自这里.你知道此寺因何得名吗?

灵隐寺位于杭州西湖北的飞来峰前,始建于东晋咸和元年(公元326年),已有近1700年的历史.据说印度僧人慧理来杭,看到这里山峰奇秀,认为是"仙灵所隐"之地,便建寺于此,并取名"灵隐寺".名寺寺名 - 居作夫 - 广陵隐士

二、 寒山寺

 寒山寺位于苏州城西的风桥镇.唐朝诗人张继途经苏州时,触景生情写下<<风桥夜泊>>一诗:"月落乌啼霜满天,江风渔火对愁眠.姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船."

从此寺以诗名,传播至今.有人说此寺建在苏州城外的寒山上,因而得名"寒山寺",这种说法可靠吗?这种说法不符合事实.寒山寺始建于南朝天监元年(公元502年),原名"妙利普明塔院".相传唐代僧人寒山曾在该寺居住,故改名为"寒山寺".

名寺寺名 - 居作夫 - 广陵隐士

                   

  三、 少林寺

 少林寺是少林武术的发源地,在中国称得上是无人不知无人不晓,它为何称"少林寺"?  少林寺是北魏太和十九年(公元495年)孝文帝为安顿印度高僧跛陀落迹传教而敕建的,坐落在河南省登封市嵩山少室山下的茂密的丛林中,所以取名"少林寺".少林寺以武术称名于寺,隋唐时期已具盛名.少林武术在宋代已自成体系,风格独绝,成为中国武术派别中的佼佼者,史称"少林派".

名寺寺名 - 居作夫 - 广陵隐士四、白马寺

白马寺,位于河南洛阳东郊的白马寺,是佛教传入我国后官办的第一座寺院,被中外佛教界称为"释源""祖庭",号称"中国第一古刹".你知道它为何名"白马寺".

      名寺寺名 - 居作夫 - 广陵隐士

据传,东汉永平七年(公元64年),汉明帝刘庄因夜梦金人,谴使到西土拜求佛法.公元67年,汉使及西土两位高僧,以白马驮载佛经,佛像抵达洛阳.公元68年,汉明帝敕令在洛阳城外建僧院,为记白马驮经之功,该僧院被命名为"白马寺".

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017