注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子敬的半园

这是喵喵的半园,耕作着喵喵的文字,流淌着喵喵的感受

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:笔名子敬,中文系毕业,系本地作家协会会员。1987年起先后在《人民文学》、《青春》以及《新华日报》、《江苏工人报》、《苏州日报》、《姑苏晚报》等报刊杂志发表小说、散文等作品约200篇,曾在《人民文学》、《新华日报》、《新民晚报》及苏州各类征文中获奖。 【本博文字原创部分均为博主原创,转载请注明出处,其他用处请与博主联系,谢谢】

网易考拉推荐

引用 穿在身上的历史——中国历代服饰考(全集)  

2010-05-18 21:37:03|  分类: 引用,其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

江蓝雪引用 引用 穿在身上的历史——中国历代服饰考(全集)

 

 

 

 穿在身上的历史——中国历代服饰考(全集) - 微尘 - 微尘 WEICHEN

“有礼仪之大,故称夏;有服章之美,谓之华”!没有服饰与礼仪,何称伟大的“华夏”?

中国自古就被称为“衣冠上国、礼仪之邦”,而“衣冠”便成了汉文明的代名词。我们的民族服饰,是“汉服”!它不仅仅是一件御寒裹体的衣服,不仅仅是追求美丽的装饰,华夏服饰是华夏文化的重要载体之一。华夏服饰的复兴,是华夏文化复兴的一个重要内容。从国际上来看,作为各国文化象征而存在的民族服饰,已不单单是一件能够蔽体保暖的外套,更加承担了传播本国本民族优秀文化的重任。因此,“国服”的确立有利于我们对华夏文化的认同,有利于在国际上展示华夏文化的风采,于华夏文化的复兴。

下面转载的视频,是央视科学.教育频道在[探索.发现]栏目播出的系列讲叙片《穿在身上的历史》上,中,下三集。根据珍贵文献史料记载及结合考古发现印证,由中国著名历代服饰研究专家审评,讲叙了中国历代服饰从远古到近代的产生、发展、演变的历史,以及中国传统民族服饰——“汉服”中所蕴含的深厚华夏文化神韵。

先进的蚕桑养殖和刺绣织造技艺,让东方的审美情趣在服装上得到了完美的体现。中国服饰显示出她不可抵挡的的魅力,中国古代服饰曾对日本、朝鲜的传统服饰产生过深远的影响;现代世界服装也开始流行中国古老服饰文化的符号。

原始社会至殷商

至少在1万年前中华祖先就已经改变裸体的原始状态,进入戴冠穿衣、梳发佩饰的文明生活。今天我们还能从原始人类留下的岩画中,体味对自然神力无限敬畏的中华民族的祖先运用一切鲜艳美丽的物品装饰自己,以便让自己更加接近神灵的服饰起源。

战国至魏晋南北朝

进入阶级社会后,服饰迅速和政治结合,不断细化分支,成为等级身份的象征,在中国延续了几千年的冕服制度由此开端。对于礼仪的极度重视,使得儒家推崇的上下连衣的深衣成为中国古代服饰的基本样式。从最早有文字可考的周朝到追求仙风道古的魏晋,中国古代服饰在礼仪化的道路上日渐成熟。

隋唐宋代的服侍

唐代是中国封建社会的鼎盛时期,国力强盛带来的胸襟博大,使大唐文化在吸取外来异质文化的养分中,登上了那个时代人类文化的颠峰。宽松飘逸、低胸开领的女装充分体现唐代开放的时代气息。清新雅致,合身剪裁的宋代服饰则体现了盛行于宋朝的朴素、理性的审美趋向。

元明清代的服侍

元朝的统治者是草原民族,马背上的英武气概也体现在他们的服饰上。明朝统治者在意识形态领域大力提倡恢复汉族文明传统,服饰制度承袭周汉唐宋。明代社会经济快速发展,江南蚕桑生产和丝绸织绣技艺空前提高,也为服饰精细加工准备了条件,因此明代服饰仪态端庄,气度宏美,是中国近代服饰艺术的典范。清代,中国的少数民族满族成为统治者,民族融合成为这一时期中国服饰的最大特色,今天仍在风靡的旗袍正是从此时发展而来。

中国传统民族服饰——“汉服”绝不可与某些过渡历史阶段穿着的例如汉化旗装/旗袍/马褂等以及和服混同。“上溯炎黄,下至宋明,他是从三皇五帝到明代的几千年时间里,汉民族凭借自己的智慧,创造了绚丽多彩的具有汉民族自己独特特色的汉民族独立汉服体系。

“汉服”是人类文明史上最璀璨的明珠,以其高超的美学工艺屹立于世界服饰艺术之巅!

“汉服”是汉民族一脉相承的传统服饰,将中华文明的精神理念谱入古国点滴之间!在中华五千年的文明进程里,已成为华夏民族的肤发与汉族儿女血脉相连!

博大精深,体系完备、悠久美丽的汉服,是中国不可多得的一大财富,是非常值得每一个炎黄子孙引以为自豪的!

穿在身上的历史——中国历代服饰考(全集) - 微尘 - 微尘 WEICHEN

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017