注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子敬的半园

这是喵喵的半园,耕作着喵喵的文字,流淌着喵喵的感受

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:笔名子敬,中文系毕业,系本地作家协会会员。1987年起先后在《人民文学》、《青春》以及《新华日报》、《江苏工人报》、《苏州日报》、《姑苏晚报》等报刊杂志发表小说、散文等作品约200篇,曾在《人民文学》、《新华日报》、《新民晚报》及苏州各类征文中获奖。 【本博文字原创部分均为博主原创,转载请注明出处,其他用处请与博主联系,谢谢】

网易考拉推荐

原创:难忘仙居八大碗  

2010-05-03 20:07:23|  分类: 原创天地,美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创:难忘仙居八大碗 - 景 迷人 - ljd61579550 的博客原创:难忘仙居八大碗 - 景 迷人 - ljd61579550 的博客 

难忘仙居八大碗

 

   仙居,仙人居住的地方,其山水景色自然壮丽独特、丰富多彩,然而,当地一道名为“八大碗”的菜肴更让我们乐不思蜀、流连忘返。

虽然说,这仅仅是一道其貌不扬的农家菜,没有我们苏帮菜的精细,不及粤帮菜的丰盛,同时也比不上扬州菜的色泽艳丽。但这“八大碗”具有不同于苏帮、粤帮、扬州菜的个性,具有着永安古县1600余年的特色。譬如,这道很像红烧肉的“钟离翻碗肉”,只要尝上一尝就能感知其特别之处——这道菜肴尽也是切得齐整方方的,也是肥瘦相间的,却能够使你满口生津,柔柔的,甜甜的,那肥的无须嚼动一抿即化,那精的唇齿肉留香。一道豆腐按理说该是最平常不过的菜肴了吧,仙居人居然也能制作出了“国老豆腐”这道名菜,让常见、普通的豆腐在这里香飘四溢,让我们这些食客从中领略到柔性和弹性的真谛,至于那晶莹剔透的汤汁饱含着的除了滋润,就是鲜美。还有,“洞宾大鱼”的细细嫩嫩,“仙姑肉泡皮”脆而不腻,“铁拐敲肉”色泽迷人,“湘子海参”让我们第一次眼见到海参和蛋皮在这里组合成了“黄金搭档”……

 举箸享受之间,我们注意到这样一个细节:如国舅泡鲞,如采荷莲子,还有“洞宾大鱼”、“仙姑肉泡皮”、“铁拐敲肉”等等,这不是对应着吕洞宾、何仙姑等“八仙” 的故事吗?!呵呵,这里面还真有个美丽的传说。餐馆老板介绍说:多少年多少年以前,八仙过海大战龙王之后,在回神仙居的路上,只见邻村皤滩鼓乐喧天、张灯结彩,遂降祥云去凑热闹,原来是村中首富吴员外嫁女,八仙当时兴起,一人做了一道好菜以示庆贺。仙居人为缅怀八仙,从此以后便将四方桌唤为“八仙桌”,还用上八仙的八样拿手菜,并尊称为八大碗。

当然,传说毕竟是传说,仙居“八大碗饭店”多年前就以八仙桌、长条凳、明清碗盏以及名族服装,吸引了越来越多的中外游客,业主王品品女士还将“八仙”故事融入了传统特色,以鲜美爽口、满口醇香的菜肴,还有每道菜所饱含的动人故事,让来自东西南北的食客们仿佛注入了仙气仙水,一个个神气活现,眉飞色舞,据说,我们苏州籍著名书法家费之雄先生,还在此流下了“八仙之餐”四个古朴大字的墨宝。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017