注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子敬的半园

这是喵喵的半园,耕作着喵喵的文字,流淌着喵喵的感受

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:笔名子敬,中文系毕业,系本地作家协会会员。1987年起先后在《人民文学》、《青春》以及《新华日报》、《江苏工人报》、《苏州日报》、《姑苏晚报》等报刊杂志发表小说、散文等作品约200篇,曾在《人民文学》、《新华日报》、《新民晚报》及苏州各类征文中获奖。 【本博文字原创部分均为博主原创,转载请注明出处,其他用处请与博主联系,谢谢】

网易考拉推荐

“伪导游”是对苏州名片的诋毁(原创)  

2010-07-29 14:43:20|  分类: 原创天地,茶馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“伪导游”是对苏州名片的诋毁

 

   近日香港导游恶女“阿珍”多番谩骂游客不购物,引起社会强烈反响,苏州市于27日下发了关于导游队伍建设的《实施意见》,以此杜绝“阿珍导游”在本地的出现。(28日《城市商报》)

     用低价报价吸引市民成为游客,有意识地在旅游行程中安排这些“羔羊”市场参观,直至要求他们掏钱购物,以此填塞旅行社或者导游个人的兜,这就是“阿珍”导游的实质所在。然而,作为“用一张嘴串起地方旅游蓝图”的这个服务行业,除了受到谴责的这种“阿珍”式导游,更多的、也应当值得注意的却是那种“被导游”的现象。譬如,对景点人文典故不甚了解,对地方文化一知半解,对新的景点、新的业态一问三不知等等,这种“半吊子”服务在很大程度上就是玩弄了游客,就是对地方明片的诋毁。

就在上月初,我们组团去浙江某地旅游,那位“全陪”导游姓魏,别看他满脸堆笑,但到了景点景区却啥都说不上来,那位来接团的“地导”尽管振振有词,云里雾里的说道了半天也就是 那本纸质宣传刊物的东西,让我们游兴大减、索然无味。就此,那位魏导被我们称之为“伪导”。

也许,有人会以我地导游行业的迅猛发展为例,认为出现个别“伪导”是不足为怪的。我们应当承认:从事导游行业的人员30年间足足翻了200倍,已经从上个世纪50年代的不足50名,增加至现在的超过1万人,“南郭先生”般的出现几个“伪导”也很难怪。然而,千万别小看了这个别的现象,一个或者几个不称职的导游足以诋毁了苏州这张有着数千年的文化名片。就像我们出门旅游一样,客人第一次来苏州旅游,也许一辈子也只来一次,他们看到的什么都是新鲜的,可能也会多多的提问一些涉及典故、来源或者发展的问题,这就对我们的导游做出了相关知识的“考量”,还要求他们热情洋溢、兴趣盈然的讲解,如果一旦遇上了一个“一问三不知”的“伪导”,那些来自东西南北的客人只能“闻名而来、扫兴而归”,苏州在他们的眼里也就黯然失色了。

   ====2====

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017