注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子敬的半园

这是喵喵的半园,耕作着喵喵的文字,流淌着喵喵的感受

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:笔名子敬,中文系毕业,系本地作家协会会员。1987年起先后在《人民文学》、《青春》以及《新华日报》、《江苏工人报》、《苏州日报》、《姑苏晚报》等报刊杂志发表小说、散文等作品约200篇,曾在《人民文学》、《新华日报》、《新民晚报》及苏州各类征文中获奖。 【本博文字原创部分均为博主原创,转载请注明出处,其他用处请与博主联系,谢谢】

网易考拉推荐

“老民警”小王(原创)  

2010-07-29 14:45:53|  分类: 原创天地,小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

“老民警”小王

 

   小王今年明明30才出头,却被大家叫做“老民警”。为此,小王他那个派出所的所长,也就是小王的主管领导,还特地为此作了调查研究,怕这个年轻人说话“老头老脑”、或者哪方面的问题影响警民关系。

 其实,小王这个“老民警”的叫法是有来由的。譬如,他不仅可以一口气报出辖区内旅社、网吧、浴室等具体的数字,同时还对这些数字的动态做到了如指掌。好比,这网吧今年5月份还只有31家,但上个月有3家连锁店获得了文广部门的许可,已经办理了营业执照;某商业城为了广泛营建商业氛围,协助政府解决菜场“一揽子”工程,于近期办起了一个占地达到5000平米的农贸市场等等。可以这么说,只要是在他负责的这个辖区内所发生的事,小王是啥都可以“竹筒倒豆子”,跟你说上半天。

这位年轻人之所以能够当上一名“老民警”,和他老爱在辖区“转悠”、“溜达”或者“串门”有着直接的关系。不说每天清晨在辖区哪条街可以看到他的身影,每天傍晚在哪户人家可以听到他的声音,即使是年初那个大雪的天气,大清早、天才蒙蒙亮的时候,小王就已经出现在那个有着塌棚危险的农贸市场里了。他穿梭般地帮着那些经营户把一筐筐的蔬菜搬了出来,协助市场主办方在场外设立安全的经营场所。还有,6月18号这天,爱人在医院里把宝贝女儿雯雯“呱呱”生了下来,早就巴望着这一天的这位“准爸爸”,除了笑着一张脸,小王并没有把自己从新开张的那个市场里消失,为了市场旁边的那个学校,为了那个学校里的学生,为了那学校学生的学习环境,他与市场负责人积极研究着妥善解决烟花爆竹的鸣放办法。

用小王的话来说,叫做走得勤了,情况也就明了。今年三月中旬,小王发现近期出入于某小区的人员突然增加了数倍,而且还是年轻人居多。于是,他凭着自己情况明、人头熟的优势,随即展开了“地毯式”的调查。包括小区门卫,包括小区里那些热心的年长的叔叔阿姨,包括小区门口开着小吃店的凌婶,先后只用了两天时间,在这个小区5号楼的303室,将一家尚未“成型”的传销组织成功起获。

走得勤了,不仅情况明了,人头也就更熟了,办啥事做啥工作也就方便了。五月上旬,小王这位年轻的“老民警”在正常巡视中,看到某自然村那原先做办公场所的院子安上了铁门,后面那排房子竖起了烟囱还滚滚冒着烟。为了及时搞清其中原委,小王他马上电话联系了相关村干部,随后在区安监部门的配合下,翻墙进入院子做出现场察看,一家租赁民房“地下”加工环氧树脂、二甲苯等化学危险品的企业就此落网。见到一车车画着骷髅的化学危险品被运走,一个就像定时炸弹的锅炉被推倒,周边市民无不拍手叫好,小王由此也受到了上级的嘉奖。

不过,这位年轻的“老民警”似乎还不满足这份已经到手的嘉奖,表彰会刚开完,他的人就回到了自己的辖区。那天,低保户姚好婆与开超市的浙江人黄姑娘闹了矛盾,双方为了一罐“王老吉”差点就发生引发了肢体冲突。姚好婆一把鼻涕一把眼泪地说,自己平时如何省吃俭用,难得买一回这种饮料,想不到这罐饮料却是发了霉的。老人家还固执的认为,约摸着自己要倒霉了吧,连买来的饮料还是霉的。小王一边劝慰着老人,一面仔细检查那罐“王老吉”的情况,经电话咨询了工商部门后,立即召集黄姑娘在超市对这件事作出现场调解。这位“老民警”对超市老板陈述了事实根据,并对相关的法律法规作出详尽的讲解。短短的10来分钟,黄姑娘就向姚好婆作出了当面道歉,同时按照法律条款作出了相应赔偿。

走得勤了,不仅小王对辖区的情况明了、人头熟了,辖区姚好婆他们对小王也是情况明了、人头熟了,也是觉得办啥事做啥工作也就方便了。譬如那对张兴、张良弟兄,为了分得上代头留下来的遗产,主动邀请这位年轻“老民警”当上了“老娘舅”;那位马大嫂与婆婆关系长期不合,小王应邀多次上门帮助她们消除了隔阂。还有,矮小的郭济食品店被过路的卡车碰坏了屋檐,也是小王据理力争、帮他们得到了应有的赔偿。为此,姚好婆,张兴、张良,还有郭济食品店老板,一个个都通过电话或者当面道出了谢意,但小王这位年轻的“老民警”除了笑着一张脸,就像啥都没有发生一样,还是每天从清晨到傍晚在他负责的辖区里忙碌着。

 

 


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017