注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子敬的半园

这是喵喵的半园,耕作着喵喵的文字,流淌着喵喵的感受

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:笔名子敬,中文系毕业,系本地作家协会会员。1987年起先后在《人民文学》、《青春》以及《新华日报》、《江苏工人报》、《苏州日报》、《姑苏晚报》等报刊杂志发表小说、散文等作品约200篇,曾在《人民文学》、《新华日报》、《新民晚报》及苏州各类征文中获奖。 【本博文字原创部分均为博主原创,转载请注明出处,其他用处请与博主联系,谢谢】

网易考拉推荐

学区房真的这么重要吗 (原创)  

2010-08-07 09:41:16|  分类: 原创天地,茶馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 



  

学区房真的这么重要吗

 

   吴中区的任女士为女儿读书买下一套学区房,结果房东迟迟不把户口迁出,致使她们的落户问题一直得不到解决。(4日《扬子晚报》)

     一方是“可怜天下父母心”,为子女有个理想的就读条件和学习环境,任女士她们可谓是勒紧裤带,把大把大把的钱扔到了区区一套房子上;另一方呢,叫做“来得正好”,顺应你、满足你,把房子抬高了价格卖给你,你想落户就没得谈。任女士就遇到了这样的情况,原房东签合同时说得好好的,但现在宁愿缴纳违约金也不愿把户口迁走,使得她的落户问题迟迟得不到解决。也就是说,这位女士花了学区房的价格,现在买了一套貌似在学区的非学区房。

毫无疑义,这起纠纷的中心就是“学区”。买方之所以愿意出高价,卖方之所以宁愿付出违约金,都是因这个中心所致。想想也是的,像前阶段立达、草桥等学校搬迁的消息一公布,其新校址区域的房价遽然上扬,地处吴中区某小区的房价从7千多一下子飙升到一万三四,整整翻了一番,如此现象除了说明咱老百姓如今“不差钱”,那就是为了孩子“舍得花钱”。为了孩子的前途,为了孩子的将来,做父母理应尽到自己的责任啊!

不过,就一个在学区不在学区的房子就这么重要吗?简单地说,若是住在学区房能够“与众不同”、能读出来好成绩,那每年文科、理科的“状元”为何没有产生于学校周边的百姓家中呢?前几天看了一则高校招生方面的报道,说是某地乡村同时有6个孩子考取了清华、南大等重点大学,即使是教育质量不为人注意的河南,那位相貌平常的女班主任老师一个人,就向全国高校输送了40多位学生!相反,我地有位官员的孩子,靠着父母职权上的便利,尽管就读于好几个响当当的学校,其考试成绩平平,落到个勉强升学大专的地步。

因此,孩子学习成绩的好坏,并不是由哪个客观环境所决定的,不管是学校的名头也好,学校的环境也好,这只是有利于孩子学习的一种条件,不能就此做一个无限的“放大”,倘若过分的看重这些客观条件,而忽视了孩子学习的主观能动作用,最后的结局只能像任女士如今看房子一样的“望洋兴叹”。

 

 



 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017