注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子敬的半园

这是喵喵的半园,耕作着喵喵的文字,流淌着喵喵的感受

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:笔名子敬,中文系毕业,系本地作家协会会员。1987年起先后在《人民文学》、《青春》以及《新华日报》、《江苏工人报》、《苏州日报》、《姑苏晚报》等报刊杂志发表小说、散文等作品约200篇,曾在《人民文学》、《新华日报》、《新民晚报》及苏州各类征文中获奖。 【本博文字原创部分均为博主原创,转载请注明出处,其他用处请与博主联系,谢谢】

网易考拉推荐

阿大换车 (原创)  

2010-10-23 20:01:19|  分类: 原创天地,小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日志边框 - 蔷薇之恋 - 蔷薇之恋

 

阿大换车

                  

 

阿大又买了一辆车。一辆黑黑的,亮亮的。用隔壁汪好婆的话讲,这车呀,连我这张老脸上有几条皱纹都能照得出来。据说,这辆车很金贵,二十多万。不过,阿大看样子就没把花这么多钱当一回事,东家西家哪家有事只要开口有求必应,不像以前那样那么小气了。

阿大换车 (原创) - 子敬 - 子敬的涂鸦地阿大是汪好婆看着长大的。他爹娘死得早,靠着娘的娘读完了小学。因为瘸着一只脚走起路“立场不稳”,好不容易在街道办厂找到一份“嗒嗒嗒”、“嗒嗒嗒”一天到晚不停不息踩缝纫机的生活。汪好婆、那时还是汪阿姨的常常这么说,蛮好、蛮好,总算有碗饭吃了,饿不死你了。汪阿姨还说,好好干,省点用,攒几个钱,到时讨个老婆成个人家。不过,这里人常说,三岁看大。阿大到底不是自己的孩子,就是不曾往汪阿姨说的路子走。那时候,大街上时兴摩托车,阿大明明连自行车也买不起,偏偏捣鼓那些七件八件的车零件,车、鉋、磨、铣、钻、锉,“照着葫芦画个漂”地做个齿轮什么的,“自己动手”自行装配出一辆被大家称之为“阿大式”的摩托车。

阿大自家捣鼓出来的摩托车了上路几回,就让警察给栏下了。理由很简单,就是这种车上不了牌、安全有问题。阿大呆呆的傻了几天,伙着他的那位同事,不知从哪里弄回一辆车。那是一辆白颜色的小车,开起来那个声音比摩托车还响。“轰、轰、轰”,赛过以前的老火灶。不过,阿大除了每天擦呀擦的,擦得轮胎上也不见个泥影,还拿出修装摩托车的本事,车前忙到车后,车里忙到车外,拆了装,装了拆,一个个气缸呀、活塞呀拆得满处都是。汪好婆问他:阿大,这车能修好吗?缺不缺什么东西呀?阿大抬起涂上一道道黑的脸,憨憨地说,能修,装起来这部件还多了几件哪。

阿大修配出来的这辆车谁都推不动,后来还是请人重新装了一遍。说来也是的,这辆“轰、轰、轰”的车真是出了风头、让阿大派上了大用场。那年,街道那个“嗒嗒嗒”、“嗒嗒嗒”不停不息踩缝纫机的鞋帽厂,因为亏本,常常是发了这个月没下个月的工资了。阿大看不过,会上来了个举手自荐,把自己的身份从工人转换成了厂长,一天到晚开着这辆车跑东跑西,拉业务,接单子,有时还得来回拉客人。车子的轮胎跑得光溜溜的,厂里也就就此没有发不出工资的一天。

不过,按照汪好婆的说法,是新三年、旧三年、缝缝补补又三年。这车旧归旧,不是还能开、干嘛非得换新的呢。然而,还没等汪好婆让这个看着长大的孩子“想想过去的苦,看看今朝的甜”,阿大却满脸是笑地自己找来了。阿大开着那辆黑色的车,开着那辆能照得出皱纹的车找来了。当然,他并不是让汪好婆去照照脸上有多少皱纹,而是载上她在现在这个小区里兜兜风。

你别看,尽管阿大并没有把车开远,但汪好婆这才知道自己所在的这个小区有多大,小区里的马路有多宽,马路两边有多少店铺商家。汪好婆觉得就像来到了上海南京路,怎么有这么多车啊?路边怎么不种庄稼去种花花草草啊?对了,怎么还有这亭子、这亭子是不是苏州搬来的啊?!

那天夜里,汪好婆做了梦。她梦到了阿大的那辆白色的车,梦见了搬迁时被儿子搁进车库的那个钟。她想不明白,好好的一个台钟,怎么非得要换掉呢?就像老屋那些家家具具,哪一件都没进这个新的家。儿子、媳妇都是那么的固执,都说是太旧了,不实用了。不过,小辈们的话好像也有点道理,就像现在这个钟,儿子他们管它叫做石英不石英的,怎么看也是漂漂亮亮的,走起来没有一点声音还特别的准。

汪好婆还梦见了谁的车出了事。白的颜色,那张脸像是阿大又不是阿大,反正就是那辆车太旧了,刹车怎么也刹不住, 撞断了路边的树,冲下了路边的河——汪好婆当即从梦中给惊醒,擦去了额上的冷汗,老人家拍着自己的心口,喃喃地说,是该换换车了。

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017