注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子敬的半园

这是喵喵的半园,耕作着喵喵的文字,流淌着喵喵的感受

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:笔名子敬,中文系毕业,系本地作家协会会员。1987年起先后在《人民文学》、《青春》以及《新华日报》、《江苏工人报》、《苏州日报》、《姑苏晚报》等报刊杂志发表小说、散文等作品约200篇,曾在《人民文学》、《新华日报》、《新民晚报》及苏州各类征文中获奖。 【本博文字原创部分均为博主原创,转载请注明出处,其他用处请与博主联系,谢谢】

网易考拉推荐

为盲道立个法,可否(原创)  

2011-01-13 19:22:29|  分类: 原创天地,茶馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为盲道立个法,可否

 

    一条30米长的盲道,陷阱重重——不仅有车辆挡道,更有石块、栏杆设障。为此,家居五中区的盲人李小姐去报社求助。(13日《城市商报》)

     众所周知,盲道对于我们正常人来说算不上什么,但却是盲人的眼睛。为了方便盲人的出行,政府部门不仅对以前的老马路增添了盲道,将其列为新建马路的重要配套项目,在一些办公区域、商场以及图书馆等场所还设立了无障碍通道。然而,就像盲人李小姐来电所说,这些耗资通过规划、整治、新建起来的盲道,却越来越多的受到人为的设障。有据为证:我们每天往返必经的中山南路上,那些水果店都把摊位摆到了人行道上,在那个下坡的缺口,甚至成为其中一家削甘蔗皮的所在。盲人在这里只能绕道而行,即便是我们这些有着眼睛的正常人,也得小心翼翼。

    当然,商家的这种行为理所当然的受到了谴责。包括城管部门的监管,还有广大市民的强烈呼吁。可惜,城管部门的监管似乎没有力度,旁边标着城管标识的摩托车飞驰,这里商家依然我行我素;广大市民(当然也包括我)的呼声也只是墙头上刷白水,你背后说人家不理睬,你当面说的话,哼哼,人家店里老老小小七八口子齐上阵,一人一口吐沫也能把你淹死。记得去年11月底的时候,两位毛发皆白的老人不识相,先是多了一声嘴,后来又还了一句话,结果让人家骂得狗血喷头,途经此地的市民多是“壁上观”,个别的居然还说“现在开个店也不容易”的话。

     没有规矩、不成方圆。盲道整治并不是最近、或者是近年来所做的事情。相关部门如是说:每年,市容市政和残联都会联手开展清理行动,但效果并不明显。我们不怀疑相关管理部门的履职能力,也不轻视相关责任人员的工作态度,就如何保证这样的清理行动切实有效,如何切实有效地保护盲人的眼睛,提请人大机构予以立个法,如何?当然,不是单纯的盲道保护法,更应该为相关职能部门的正确履职立法。

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017