注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子敬的半园

这是喵喵的半园,耕作着喵喵的文字,流淌着喵喵的感受

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:笔名子敬,中文系毕业,系本地作家协会会员。1987年起先后在《人民文学》、《青春》以及《新华日报》、《江苏工人报》、《苏州日报》、《姑苏晚报》等报刊杂志发表小说、散文等作品约200篇,曾在《人民文学》、《新华日报》、《新民晚报》及苏州各类征文中获奖。 【本博文字原创部分均为博主原创,转载请注明出处,其他用处请与博主联系,谢谢】

网易考拉推荐

智慧在勤奋中闪光(原创,应约而作)  

2011-11-13 19:21:05|  分类: 原创天地,散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

智慧在勤奋中闪光

              ——记好人、统计站站长朱某某 

金秋十月,我和朱某某“第二次握手”在这个统计站。数年前,也就是在这么一个季节,我在消保委初次认识了他。那时,他正在忙着给自己的新居家装,合同上白纸黑字写的橡木地板,却让家装公司擅自换用了橡胶木。按照家装公司的说法,叫做“橡胶木就是橡木、橡木就是橡胶木”,还说橡木和橡胶木只是写法和说法上的不同而已。多次交涉未果之下,朱纪清并不像其他消费者一样脸红脖子粗地吵和闹,而是通过网络找到了橡木与橡胶木在产地、本质上的区别,了解到它们市场价格存在的差异,然后才通过投诉来自我维权。就是这么一个“不起眼”的行为,不仅为朱纪清自己挽回了上万元的经济损失,还使得“橡胶木替代橡木”这个家装业的“潜规则”被曝了光,给家装时使用同类地板的市民提了一个醒。由此,知晓这件事的人都称赞朱纪清不愧是个搞统计的,“头脑活络”。

 

一张地图

 

说起统计工作,不少人都认为尽管其整天和数字和报表打交道,是说不出的烦心和闹心,但每个月的工作量不大,充其量也就在月底月初忙那么几天。其实,只要你走进朱某某他们工作的这个场所,就知道这种看法存在着很大的偏差。有副对联这么写道:“计山计水计经济囊括四海,统天统地统社会包揽五洲”,横批是“天下归一统”。 这个地方尽管没有山,也不近海,但拥有星罗棋布的工业企业、众多的服务业单位等,每月需用数字“填填、算算”上报的月报就达到了近5000份,另外还有各种各样的调查、测评和分析、预测等,统计站因此就有了工作最辛苦、生活最清苦、环境最艰苦“三苦”部门的称呼。

奇怪的是,面对这些压力,朱某某这位当站长的并没有“铆足一股劲”地去抓进度、抓力度,而是闷头闷脑地在计算机上摆弄着他那张地图,而且可谓是“废寝忘食”和“夜以继日”。当站长的不去抓业务,反而忙乎于这么个“劳什子”,他该不会是在玩啥游戏吧?放心,他们的这位朱站长并没有玩游戏的闲心,他这是巧妙地利用市、镇区地图和谷歌地图,把社会经济指标和松陵镇的地理单元关联起来,运用统计数据来准确地凸现制图对象的数量特征。在他所开发的这张地图上,不仅形象地表现出各种社会经济现象的特征、规模、水平、结构、地理分布、相互依存关系及其发展趋势,特别是针对统计队伍近几年虽出现的“会计兼统计”、“事务所兼任统计”以及“统计兼统计”的现象,对企业统计人员的分布、统计工作的进度、统计工作所面临的问题进行了全方位的展现。就像列宁所说的:“只要看一看图表,就能比阅读任何长篇大论的文章更清楚”,工作人员可以随时“按图索骥”地了解企业统计的情况,随时掌握企业统计队伍的变化, 随时落实对应的工作举措,从而较好地推进统计站的“准确统计”。因此,地图一经推出,便得到了大家的叹服,朱某某所撰写的《关于统计地图制作浅谈》一文,在网络发布后也得到了各地同仁的欢迎和转载。

 

一个猫眼

 

2010年的3月,第六次全国人口普查工作拉开了序幕。我们知道,无论是农业普查、经济普查还是人口普查,工作人员上门登记、核实是免不了的,问题是现在这个普查员上门“登记、核实”实在太难了。不说多数家庭白天上班或读书而“铁将军把门”,即使是晚上或者双休日在家,出自自我保护的意识也使得他们“不轻易地与陌生人说话”、“不轻易地相信陌生人”、“不轻易地为陌生人开门”。统计站的一位工作人员在工作日记里这么写道:“我所负责的普查小区是外来务工人员的集聚地,多数住户白天都要上班读书,我们只能选择在晚上或者双休日前往。然而,一些住户特别是租住户,对我们此次的普查工作或由于不理解,或由于要保护自己的隐私和公民利益而不配合,有的甚至还骂人。其中一个租住户不仅不愿意配合调查,还始终认为我们是来诈骗的,不管我们去了多少次,不管我们怎么解释,他们就是说我们是诈骗的”。如何让市民相信和支持、配合,是普查工作面临的最大难题。

按照前几次人口普查包括“农普”或者“经普”的做法,朱纪清他们按照普查要求,从拉挂宣传横幅、印制发放宣传材料等宣传发动做起,制订实施方案、选聘和培训普查员和指导员,接着便是组成各个小组分赴社区或者区域开展工作。在如何改变市民“不信任、不支持、不配合”的态度,不让普查员再吃“闭门羹”的问题上,朱某某没有向上级叹苦经,也不像其他普查员那样愁眉苦脸,而是一趟又一趟地跑社区、去村落,最后选择了居民大门上那个最为稀松寻常的猫眼,作为普查工作的“突破口”。他先是设计并制作出一种深蓝色的工作背心,并在背心前后印上了人口普查标志,还有“中国人口普查”的文字,让1400多名人普指导员、普查员统一穿着,再要求这些人员在背心外面统一佩戴普查员证件,然后在统一的时间段里再次上门开展工作。

谁也没有料到,居然就是这么一个让人没觉得有啥大不了的“创意”,却使得越来越多的市民开了门。统计站的工作人员都这么说:自从我们穿上统一的服装、佩戴统一的标志以后,“不信任、不支持、不配合”的现象有了明显改变,住户们通过猫眼或者门镜,就能“一目了然”地从穿着上知道我们是什么人,知道我们上门实干什么的。因此,他们大多都能给与理解和配合,促使我们如期完成了普查数据的准确收集。

朱某某这是抓住了住户不理解、从猫眼或门镜看人这个现象,通过统一服装、清晰地展现普查员身份的办法,攻克了他们原先不了解、不信任的难题,不仅增添了一道靓丽的风景,还为全市人普工作的全面推进提供了可借鉴的经验。现今,这个地方的人口普查已完成入户登记、审核、编码、录入以及逻辑审核等工作,受到了上级人普工作领导部门的赞评。  

              

一份勤奋

 

 朱某某从江苏农学院分配到该地工作以来,先后担任过团委任副书记、科技助理和卫生助理,还在1992年去某企业挂职中方负责人。作为一个“头脑活络”、肯动脑子的人,他无论在哪个岗位都能做一行、成一行,即便是现在这个压力之大、繁琐之最的统计助理兼统计站长的职位,他也通过自己的不懈努力,先后获得了“全国农业普查先进个人”,“江苏省优秀基层统计工作者”,以及“苏州市优秀统计工作者”的殊荣,他所领导的统计站也分别成为“全国农业普查先进集体”、“全国经济普查先进集体”,还是苏州统计工作“双基”建设的示范点。

朱某某是成功的,但在这成功后面还有着许多小故事。

譬如,朱某某开发那幅被誉为“统计指南百宝图”的地图时,驾着自家车跑遍了全镇的每一座村落、每一家企业、每一条街道和每一个单位,大家都这么说,“没有哪一个GPS比他的脑袋更清楚角角落落,没有哪一台相机比他的统计报表更清楚的记录下经济社会的发展步伐”;

譬如,统计站的“双基”建设(统计基层和统计基础建设)开展伊始,在只有一纸文件、缺乏具体实施方案和办法的情况下,朱某某并没有像大多数地方的统计部门那样“等、靠、要”,而是对照那份文件作着反反复复的研究,拿出了全市唯一的一套实施方案。经试点证明,该方案不仅符合上级文件精神,还具有可操作性强、推广价值大的特点。经上级主管部门的验收,这套实施方案随后即在全市各镇区推广;

譬如,这位站长在第六次全国普查期间,整天整天的“连续作战”,数月数月的没有休息,忙得让自己一个胃出现了大出血,忙得让自己一个人晕倒在工作现场。当他刚离开抢救室、躺到病床上,又打开了自己那台随身带的笔记本电脑,继续着晕倒前所作的计算机录入汇总的研究。数天一过,他还没等身体完全康复,就悄悄回到了自己的工作岗位 ……。

由此,我们不难看出:朱某某确实是个“头脑活络”的人,他依靠自己“活络”的头脑在不同的岗位上作出了实实在在的奉献。然而,“智慧源于勤奋、伟大出于平凡”,他的这份智慧来自于勤奋,来自于努力,让我们看到了智慧在勤奋中的闪光。

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017