注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子敬的半园

这是喵喵的半园,耕作着喵喵的文字,流淌着喵喵的感受

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:笔名子敬,中文系毕业,系本地作家协会会员。1987年起先后在《人民文学》、《青春》以及《新华日报》、《江苏工人报》、《苏州日报》、《姑苏晚报》等报刊杂志发表小说、散文等作品约200篇,曾在《人民文学》、《新华日报》、《新民晚报》及苏州各类征文中获奖。 【本博文字原创部分均为博主原创,转载请注明出处,其他用处请与博主联系,谢谢】

网易考拉推荐

不该因“需要”随意为路面“开膛”(原创)  

2011-11-25 19:37:18|  分类: 原创天地,茶馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 不该因“需要”随意为路面“开膛”

 

   建成不久又重新开挖的“拉链路”,不但浪费资金,而且影响过往车辆、行人的通行。市政府办公室继去年3月施行的《苏州市市政设施条例》,于23日又以发放《工作意见》的方法,明确城市道路交付使用后五年不得开挖,街巷在三年内也不得“开膛破肚”(24日《城市商报》)。

好端端的路被“开膛”、被“挖肚”,类似的现象实在是太多了,所以大家也就觉得见怪不怪,没啥稀奇了。相反,要是哪里有一条新路,交付使用了数年,没有开过一次膛,反而会让人觉得奇了怪,甚至还在猜测许许多多的配套设施,譬如电信啦,路灯啦,还有那些污水处理什么的,是不是没有到位。因为,在为路面“开膛破肚”的那些人们,回答市民就“开膛破肚”原因的提问时,免不了就是“需要”两字。不是铺设污水管的需要,就是铺设电缆光缆的需要等等。

因为是出于“需要”,谁还能说什么呢?于是,好端端的路面被一次次挖开,尽管一次次的也被重新修复,但无论是沥青还是水泥路面,还是会留下纵横交错的一道道疤痕。其实,这个“需要”就非得让路面“开膛破肚”吗?从电影里可以看到,那些发达国家的下水道既高大又宽敞,污水下面流,管线中间铺,若想增加点“需要”,只要打开阴井盖就成。相比之下,我们尽管不具备这样的条件,不可能也去搞这些高大宽敞的下水道,但比这些“高大宽敞”的小一些、或者再小一些总可以吧?关键是在路面铺设之前、这些管道架设之时,做一个包括所有“需要”的全盘考虑,不要日后再有哪个被疏忽的“需要”冒出来,又让好端端的路面被“开膛”、被“挖肚”,被残忍了。

 

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017