注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子敬的半园

这是喵喵的半园,耕作着喵喵的文字,流淌着喵喵的感受

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:笔名子敬,中文系毕业,系本地作家协会会员。1987年起先后在《人民文学》、《青春》以及《新华日报》、《江苏工人报》、《苏州日报》、《姑苏晚报》等报刊杂志发表小说、散文等作品约200篇,曾在《人民文学》、《新华日报》、《新民晚报》及苏州各类征文中获奖。 【本博文字原创部分均为博主原创,转载请注明出处,其他用处请与博主联系,谢谢】

网易考拉推荐

原创散文 故乡的云  

2011-03-20 14:16:30|  分类: 原创天地,散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

故乡的云 

 

 

 

故乡的天空蔚蓝蔚蓝,没有一丝瑕疵,也没有半点皱褶;故乡的云雪一般的白皙,风一般的柔软,丝丝、缕缕、朵朵地勾勒出栩栩如生的画图。牙牙学语的孩童依偎在慈祥的老人怀里,从云彩的形状上作着各种作着学猜。譬如,这像一匹马,那像一头牛,还有那如同一位吸着旱烟的老爷爷。

 

然而,30年前的今天,天虽然还是这片天,天上虽然也有勾勒出栩栩如生画图的云彩,但这片天、这些云都像是经过染坊处理了的,极目望去灰蒙蒙的一片,分不清哪是天、哪是云。那时,作为某工厂造型工的我,天天从事沙土造型和铁水浇铸的活。这是一家从规模到名声都小得可怜的国营企业,车间旁边支了个炮仗一样的东西就算是炉子,每逢开炉浇铸的日子,里面便生发出浓浓的烟来,熏黑了满壁的墙, 呛得大家伙都不敢上前。不过,正因为我们是厂小生产能量小,开炉鼓捣出的烟火也不够大,比不上起吊有行车、运输有专车的大企业,他们一个个拔地而起的大烟囱可以把滚滚烟灰送上云天。记得,三江桥边有家有名头的化工厂,几百号生产工人,“多吃营养饭、少吃年夜饭”地挤在车间里生产这样那样的化工颜料,把好端端的地染得一片金黄;记得,三里桥那里曾经“雨后春笋”般地生发出一个个放飞着烟雾的烟囱,一家家小化工齐心合力地拉动着镇办企业、村办企业的经济发展,同时也使得周边的小河完成了由清到黑的演变;作为市安全生产检查组的成员,我曾经“莅临”北七星桥某颜料厂的现场,看到的是一片极目望不到云彩的混沌,可笑当时我还为这滚滚黑烟、根根烟囱唱出了赞美诗!

 

现今,我所在的那个企业开炉生发烟火的现象已经不再,当年一家家化工厂,造纸厂,或者叫做燃料厂的在故乡陆续没了踪影。譬如,三江桥堍是一栋接着一栋的多层式的居民住宅,桃红柳绿,花草池亭,犹如松陵公园的夕阳山作了乔迁;三里桥处商家林立,菜场、饭店、超市、网吧应有尽有,白天夜晚人来人往,被誉为“小上海”;还有北七星桥,面向悠悠古纤道的大运河,被盖着块块绿地花木,拂动着株株垂柳,一个个“爱晚亭”红柱绿瓦翘起着飞檐。这里,有老者舞动红扇翩翩起舞的清晨,有游客小憩、楚汉对弈的白天,有恋者牵手、互吐衷肠的傍晚。

 

故乡,由此多了一道道美丽的风景;故乡的天空由此蔚蓝起来;故乡的云也变得如雪一般的白皙、风一般的柔软,在蔚蓝的天空中勾勒出栩栩如生的画图。牙牙学语的孩童从云彩的形状上作着各种作着学猜,慈祥的老人笑出了满脸的皱纹,他们知道:过去那种滚滚黑烟、根根烟囱的日子已经一去不复返。他们知道:这里的水会更清,今后这里的天会更蓝,这里的云会更白。 

支持的话请进入http://blog.163.com/wenxue.html搜索散文栏

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017