注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子敬的半园

这是喵喵的半园,耕作着喵喵的文字,流淌着喵喵的感受

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:笔名子敬,中文系毕业,系本地作家协会会员。1987年起先后在《人民文学》、《青春》以及《新华日报》、《江苏工人报》、《苏州日报》、《姑苏晚报》等报刊杂志发表小说、散文等作品约200篇,曾在《人民文学》、《新华日报》、《新民晚报》及苏州各类征文中获奖。 【本博文字原创部分均为博主原创,转载请注明出处,其他用处请与博主联系,谢谢】

网易考拉推荐

我眼中的《亮剑》(原创)  

2011-05-02 09:15:34|  分类: 原创天地,散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我眼中的《亮剑》

 

“面对强大的对手,明知不敌也要毅然亮剑。即使倒下,也要成为一座山,一道岭。”这是《亮剑》里的一句台词,也是这部军旅小说所凸显的“亮剑”精神。

在这部被誉为开创“市场化风格”军旅故事先河的小说中,作者都梁用冷静凝重的笔触,为我们栩栩如生地刻画出一代名将李云龙,塑造出一支有血有肉、性格鲜明的人民军队。在叱咤风云、百战沙场的李云龙身上,或是在他的战友们、在这支部队的任何一位指战员身上,我们都看到了“古代剑客和高手狭路相逢,假定这个对手是天下第一剑客,你明知不敌该怎么办?是转身逃走还是求饶?当然不能退缩要不你凭什么当剑客?这就对了,明知是个死也要宝剑出鞘,即使倒下也要成为一座山、一道岭”的“亮剑”精神。

譬如,在野狼谷的伏击战中,李云龙和他的战友不仅只有一个加强营,而且还严重缺少弹药,面对数倍于自己的日本关东军,面对装备优良的侵略者,他们毅然亮剑,甚至展开惊心动魄的“白刃战”……。他们所展现的是一种民族气质,一种民族精神!

在反“五一大扫荡”的战斗中,独立团骑兵连仅仅几十号人,被鬼子的一个骑兵联队紧追。子弹打光了, 战士们高昂着头,举起战刀地毫不畏惧地冲向敌寇。当战场上仅剩连长孙得胜、而且他的左臂也已被砍掉了的时候,这位中国军人擦去了脸上的鲜血,咬着钢牙,竭尽全力地喊着“骑兵连、进攻”……。他们所铸造的是一代军魂,挺起的是一个民族的脊梁;

还有,在晋西北遇到拥有先进武器的山崎大队,在敌众我寡情况下,李云龙率领着“独立团”“亮剑”了;在解放战争中,面对武器精良、军事理论过硬的老对手楚云飞,他毅然亮剑了,没有犹豫,没有退缩,有的只是面对对手灵活运用的战术和策略。这种“狭路相逢勇者胜”的精神,变成了一座山、一道岭,让我们的民族屹立在世界东方……

“亮剑”亮的并不只是剑,而是一种勇气和魄力,一种大气和豪气,一种壮志豪情、一种威信、一种精神气概,也就是“魂”。过去,李云龙和他的这支部队,由于有了“亮剑”精神,有了魂,所以才能狭路相逢嗷嗷叫,所以才能剑锋所指、所向披靡,所以才能一息尚存、战斗不止;今天,我们有了这种精神,就不会面对困难和挑战而叫苦连天,就能在工作和学习中坚毅果断、契而不舍,就能相互配合、形成战胜困难的合力,我们的团队也就能始终保持一种永不言败的气势。无论是在社会主义建设中,在科研实践中,还是在工作学习中,我们都能“面对强大的对手,明知不敌也要毅然亮剑。即使倒下,也要成为一座山,一道岭”!

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017