注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子敬的半园

这是喵喵的半园,耕作着喵喵的文字,流淌着喵喵的感受

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:笔名子敬,中文系毕业,系本地作家协会会员。1987年起先后在《人民文学》、《青春》以及《新华日报》、《江苏工人报》、《苏州日报》、《姑苏晚报》等报刊杂志发表小说、散文等作品约200篇,曾在《人民文学》、《新华日报》、《新民晚报》及苏州各类征文中获奖。 【本博文字原创部分均为博主原创,转载请注明出处,其他用处请与博主联系,谢谢】

网易考拉推荐

好一道名菜西施舌(原创)  

2011-06-18 19:27:13|  分类: 原创天地,美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
音乐名:周杰伦:无与伦比演唱会Live
豆瓣评分:9.2分(3933人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣音乐资源
 

好一道名菜西施舌

 

在这家不起眼的饭店里,我意外地见到了“西施舌”这道名菜的“庐山真面目”:错落有致的香菇犹如卷云乌发,水一样鲜润的笋尖好比亭亭玉体,一条条取之“沙蛤”的贝壳肉是那么的白皙,那么的晶莹剔透,活像美女难得让让人一见的舌……。除了色泽上的鲜丽雅洁,这道菜还从脆嫩甜爽的口感、醇香味美的味觉,让我们真切体会到美味的含义。

然而,我们国家自古至今美女众多,这道菜为什么不叫“昭君舌”、“贵妃舌”、“貂蝉舌”,而偏偏叫“西施舌”呢?在福建沿海有着一个关于美人西施的传说:春秋时,越王勾践行使美人计灭了吴国后,勾践想接西施回国,但遭到了王后的反对。因为惧怕西施回国威胁自己的地位,这个心狠手辣的王后叫人把美人捆绑沉入海中。于是,外壳形态俊秀、洁白如玉的“沙蛤”便由此生出,这蛤蜊吐出的白肉象是西施的丁香小舌,故名“西施舌”。青岛对此另有一说:越王灭了吴国后,西施跟随范蠡隐居齐地,在齐地(今胶南)生活多年,在崂山一带留下活动痕迹,十分喜爱这种海鲜,因此有了“西施舌”之说。

  不过,不管“西施舌”究竟有着怎样的“来历”,这道用“西施舌”制做的佳肴一经“靓丽登场”,便赢得了食客们的一致推崇称道。相传唐玄宗东游崂山时,尝到这道菜肴后连声叫绝,赐以“西施舌”之美名;明代嘉靖太常少卿王世懋在《闽都疏》中夸说:“海错出东四郡者,以西施舌为第一”;崇祯年间福建布政使周亮工在《闽小记》中赞誉:“画家有能品,逸品,神品,闽中海错西施舌当列为神品”。郁达夫1936年福州任职时初次品尝西施舌,惊为奇味:“色白而腴,味脆且鲜,实在是色香味形俱佳的神品。”梁实秋则认为:“整个的西施舌之软体全入釜中”、“其精粗之差不可以道里计”,“不但味鲜,名字也起得妙”。

然而,就是这道色美、味美、名字也美的佳肴,数年前竟然在福建、青岛等地餐馆“少见踪影”起来。据饭店老板讲,那是因为沿海城市工业日益发达、海水受到污染,影响了西施舌的自然繁殖环境;现在不同了,现在青岛、日照那里都有了人工养殖,而且取得了成功和发展。于是,“西施舌”不再像以前那样“金贵”了;于是,便有了我们在家享用这道“当列为神品”的佳肴的口福。

 

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017