注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子敬的半园

这是喵喵的半园,耕作着喵喵的文字,流淌着喵喵的感受

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:笔名子敬,中文系毕业,系本地作家协会会员。1987年起先后在《人民文学》、《青春》以及《新华日报》、《江苏工人报》、《苏州日报》、《姑苏晚报》等报刊杂志发表小说、散文等作品约200篇,曾在《人民文学》、《新华日报》、《新民晚报》及苏州各类征文中获奖。 【本博文字原创部分均为博主原创,转载请注明出处,其他用处请与博主联系,谢谢】

网易考拉推荐

品品这道白烧鳝段 (原创、应本地某杂志相约而作)  

2011-06-23 19:32:03|  分类: 原创天地,美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

品品这道白烧鳝段

 

这家饭馆有道招牌菜:白烧鳝段。也许是把我们当做外地人的缘故,满脸堆笑的服务员还一股劲地作着介绍,什么黄鳝就是鳝鱼啦,什么鳝鱼是吴江一带极具美味的家常菜啦,还有暑天吃黄鳝胜吃人参啦等等。

大热天吃鳝鱼赛过吃人参的说法没听说过,但孩提时常常听老人们讲,吃鳝鱼大补,身体结实有力,有着使不完的劲。老人们还说,看看,看看,这黄鳝捉来养多少天就是不会死,就是有力道啊。也就是这个原因,每每到了夏至前后,家里老人们总会捂上钱袋子,上街买来那种肚子黄黄的,背上点缀着黑色斑点的鳝,宰杀洗净后切成均匀的一段段,待油锅烧烫了,“扑哧”一下来个爆炒,尔后加入蒜头、盐那些佐料,盖上锅盖用文火烧了又烧,待混杂着香味和腥味从锅里生发出来,锅盖的边也被染白了,这鳝也就被制作成菜肴了。只不过,那时这个鳝鱼不能称为菜肴,因为,这鱼是不会拿来上桌的,是专供我们这些“小把戏”吃了长身体的。

确切地说,白烧鳝段是鳝鱼菜系中的一种,所谓鳝段也就是把鳝切成一段段。这道家常菜的最大特点,不在于奶白的色,也不在于诱人的香,同样不在于汤水的稠,主要特色在于它的鲜。一段鳝鱼无需全部进入你的口间,你就可以从舌尖感知到那种美妙的滋味;小啜一口汤水、哪怕是再少的一点点,你就会从心里赞同“汤水胜过鱼肉”的说法。因为,这奶白色里饱含的是细腻,是鳝肉的精华。无需添加鸡精或者味精,足以让食客们观其色、闻其香后从味觉上大饱一顿口福。

当然,每一道美食除了精堪的烹制技术,更离不开优质原料的支持。以前,稻子收割了,土地翻好了,田里放了水的时候,这鳝鱼便一条条出现在沟渠里、稻田中。经过夜幕下的“挑灯”捕捉,第二天便成为了餐馆、饭店或者家庭的佳肴。于是乎,炒鳝丝(糊),炒鳝贝等等。可惜,随着那些企业的一天天增多、增大,湖水一天天的变色,这湖里田间的鳝鱼就“金贵”起来,菜场上全是用饲料喂大了的鳝鱼,任你用再好的佐料,也烧不出以前那个鲜味来。不过,最近湖里、田里的鳝鱼好像多了起来,我们今天尝到的这道白烧鳝段,味是那么的鲜,那么的香,鳝肉又是那么的细腻,带着丝丝的甜味,明显就是来自于“原生态”的。据报纸上讲,这是因为政府大手笔地开展环境治理的缘故。当然,这些来自于湖里、田间的鳝鱼,在价格上要明显贵得多,我们今天买单的钱款自然也会同步增大,但大家似乎不太考虑这个问题,前面一筷子还没完成咀嚼,下一筷子已经向着盆子戳了下去。这股子馋相,让旁边的服务员笑出了甜甜两只酒窝。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017