注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子敬的半园

这是喵喵的半园,耕作着喵喵的文字,流淌着喵喵的感受

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:笔名子敬,中文系毕业,系本地作家协会会员。1987年起先后在《人民文学》、《青春》以及《新华日报》、《江苏工人报》、《苏州日报》、《姑苏晚报》等报刊杂志发表小说、散文等作品约200篇,曾在《人民文学》、《新华日报》、《新民晚报》及苏州各类征文中获奖。 【本博文字原创部分均为博主原创,转载请注明出处,其他用处请与博主联系,谢谢】

网易考拉推荐

触摸延安 (原创)  

2011-06-24 19:20:26|  分类: 原创天地,散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
音乐名:红歌②
豆瓣评分:7.5分(41人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣音乐资源
 

触摸延安

 

 

 

夕阳辉耀着山头的塔影/月色映照着河边的流萤/春风吹遍了坦平的原野/群山结成了坚固的围屏/哦,延安/你这庄严雄伟的古城/到处传遍了抗战的歌声/哦,延安/你这庄严雄伟的古城/热血在你胸中奔腾……你这庄严雄伟的城墙/筑成坚固的抗战的阵线/你的名字将万古流芳/在历史上灿烂辉煌

唱着这首铿锵有力的《延安颂》,我们来到了延安这块心仪已久的革命圣地。“几回回梦里回延安,双手搂顶宝塔山”、“巍巍宝塔山,滚滚延河水”,巍巍宝塔和宝塔山第一个映入我们的眼帘。走进这个融自然景观与人文景观为一体、历史文物与革命旧址合二而一的著名风景名胜区,不仅可以领略到这座有着1240余年历史、八角九级楼阁式砖塔的伟岸,观赏到摘星楼、烽火台、明制洪钟、今古名人碑、范公井等景观,还可以从塔旁那口明代铁钟的“铛铛”声中,缅怀革命先辈们在此敲钟报时、报警的历史,还可以从那塔灯的流光溢彩中,感染到这座古塔所受到的尊重和敬仰。

延安革命纪念馆是全国最早成立的革命纪念馆之一,位于延安城北1公里处的王家坪。在纪念馆前平坦开阔的广场上,我们瞻仰到一代巨人毛泽东的铜像。他,身着那身简朴的中山装,双手叉腰目视远方,眉宇间透着那种让敌人闻风丧胆、让千万革命志士和普通百姓感到和蔼可亲的凌霄浩气。这个占地面积约7公顷的纪念馆,以1000多幅历史照片和800多件革命文物,记录了党中央在延安和陕甘宁边区领导中国革命的光辉历史。尤其是那些延安时期出版发行的报刊杂志,还有毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、任弼时、林伯渠的藏书手迹石刻及办公和生活用品,毛泽东长征时用过的手枪,转战陕北时所骑已制成标本的马,配上声光电等现代科技手段,栩栩如生地再现了老一辈无产阶级革命家住窑洞、吃小米、驱日寇的生动场面。展厅前花草拼成的“实事求是”四字大字,让我们聆听到毛泽东1941年所作的《改造我们的学习》的报告,也为自己的工作学习再一次树立起一切从实际出发、理论联系实际、坚持马克思主义的科学实践观的标杆。

杨家岭是中共中央驻地旧址。位于延安城西北2公里处。1938年11月至1947年3月,毛泽东等中央领导和中共中央机关在此居住。这期间,中共中央继续指挥抗日战争敌后战场并领导了解放战争,领导了大生产运动和整风运动,召开了党的“七大”和延安文艺座谈会。在这里,1942年建立了中央大礼堂。1945年4月23日至6月21日,著名的党的七大在这座大礼堂里隆重召开,出席大会的547位正式代表、208位候补代表,代表了全国的121万党员。“七大”选举毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、任弼时为中央书记处书记,毛泽东为中央委员会主席、中央政治局主席、中央书记处主席。从此,毛泽东一直担任中共中央委员会主席,中共也成为仅次于苏共的世界第二大党。在此期间,毛泽东先后写下了《五四运动》、《被敌人反对是好事而不是坏事》、《<共产党人>发刊词》、《纪念白求恩》、《新民主主义论》、《改造我们的学习》、《整顿党的作风》、《反对党八股》等一大批光辉著作。我们仿佛看到代表们为确定毛泽东思想领导地位所举起的手,看到了“全心全意为人民服务”被写进了党章的总纲;仿佛听到了毛泽东对美国记者安娜·路易斯·斯特朗的讲话:“一切反动派都是纸老虎”;仿佛目睹毛泽东、刘少奇、张闻天、博古、李富春等人在窑洞前为邓小平和卓琳、孔原和许明所举行的婚礼聚餐……

延安是中国现代史上最具魅力的地方。延安的每一寸土地,每一处遗址,都让我们遐想万千。在泛光灯的映照下,宝塔山上的宝塔显得金碧辉煌、蔚为壮观,依山而建、层叠而上的石窑又是这么的古朴和祥和。我们品尝着色泽金黄、颗粒浑圆的延安小米,还有粘糯芳香的“延安”酒,欣赏着铿锵有力的信天游,陶醉在延安现今的美丽之中。那位头扎白羊肚手巾、唱着《延安颂》的老汉告诉我们:延安人不穷了,延安人的兜里有了钱了。用他的说法,叫做“是中央开发大西北的政策好”。现在是“村村通路、家家通电、户户通电话”。还有,这位陕北老汉最为得意的,是孩子有学校念书,自己看病政府给报销,原来那些克山病呀、地甲病呀、大骨节这些地方病,已经有好多年看不到了。

我们为延安所发生的这些变化感到高兴。我们赞同老汉的说法,党中央西部大开发的战略决策,让延安得益匪浅,当然,延安能够有这么大的变化,还得归功于延安人民继承和发扬了老一辈革命家创造的延安精神。我们相信:有了中央的好政策,有了老一辈革命家所创造的这种精神,有了延安人民的“自力更生、奋发图强”,延安的明天一定会更美丽。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017