注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子敬的半园

这是喵喵的半园,耕作着喵喵的文字,流淌着喵喵的感受

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:笔名子敬,中文系毕业,系本地作家协会会员。1987年起先后在《人民文学》、《青春》以及《新华日报》、《江苏工人报》、《苏州日报》、《姑苏晚报》等报刊杂志发表小说、散文等作品约200篇,曾在《人民文学》、《新华日报》、《新民晚报》及苏州各类征文中获奖。 【本博文字原创部分均为博主原创,转载请注明出处,其他用处请与博主联系,谢谢】

网易考拉推荐

别了,乱桥浜(原创)  

2011-06-26 10:11:12|  分类: 原创天地,散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
音乐名:人之初
豆瓣评分:7.7分(718人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣音乐资源
 

别了,乱桥浜

 

   乱桥浜这个地名,我想现今许许多多的老本地、新本地都不知其所在。前天,我在饭桌上随意问了几位号称“上知天文地理、下知鸡毛蒜皮”的80后、90后,得到的回答居然是这么一句:那是在哪个乡下角落里吧?!

   其实,乱桥浜就是现今的通虹路,连接着历史上曾经名赫一时的盛街厍。只不过,乱桥浜除了没有通虹路的宽宏和气派,也没有那些把晚上照的如同白天一般的路灯,没有那笔挺的柏油路面,当然更没有么多风风光光的小轿车、大汽车。乱桥浜充其量就是一条小小的河浜,宽不过三米,细细的,长长的。乱桥浜斜向着对准了那座虹桥,连接着盛街厍的地方,那时斜着门楣开过一个大米加工厂,对面是提供市民买米、打油的中粮公司。沿着小浜往里走,就是这两家粮食单位的仓库。还有一个小小的茅厕。除此之外,只有三三两两几户人家。来自苏北的剃头师傅赵师傅、讲着一口安徽话的挑砻糠的王大头,他们那时就住在这里。

乱桥浜没有路,只有沿着小浜让赵师傅、王大头他们进进出出踩出来的一条窄窄的田埂。晴天好走一些,到了雨天,特别是几天连续下雨,几个读书倌倌就没有本事走出小浜,就得靠着赵师傅、王大头坚实的肩膀,把他们背出来。每每这时,赵师傅、王大头他们就会说,怕个啥,浜里的水又不深,淹不死人!不过,说归说,做归做,直到几年后小浜被填了为止。

有人说,乱桥浜不叫乱桥浜,是叫做栾桥浜。那是因为那个中粮公司原来的主人姓栾,这位栾大户见到小浜没有桥,自己去盛街厍张家茶馆喝茶不方便,就花了多少两银子造了一座桥,一座用两块宽石板铺出来的平板桥。于是,这乱桥浜才有了桥;于是,乱桥浜才成为了乱桥浜,南海(靠近人才市场)那边的人家才可以走着去盛街厍。只不过,这栾桥浜何时何因被说成是乱桥浜,谁也讲不出个道道来,赵师傅、王大头他们也不知道,反正大家就这么叫着,尽管这里没有可以称得上“乱”的一座座桥。

乱桥浜由“浜”变成“路”,还是近几年发生的事。当然,这浜是在就没有了,五十年代、六十年代,这里就已经见不到浜,也见不到那座两块宽石板铺成的平板桥了,有的只是一条细细窄窄的路,一头连接着虹桥河,一头向叫做“新华”几队的生产队延伸。那里,有几个小小的鱼池,还有一条弯弯曲曲的围埂。当然,还有赵师傅、王大头他们的家。几间用黄土墙、茅草顶的屋,还有屋前屋后用荆树条围起来的巴掌大的蔬菜地。即便那些“新华”几队的生产队被迁移了,小小的鱼池、弯弯曲曲的围埂被填的填、平的平,出现了那条南来北往的中山南路,这里依然只有细细窄窄的一条小道,这里还是叫做乱桥浜。至少,赵师傅、王大头他们就这么叫。他们说,这里没有其他的名字,只能叫做乱桥浜。

 

不过,就像一阵风刮过那么快,这乱桥浜居然不成为乱桥浜了,细细窄窄的小路宽敞起来,赵师傅的儿子这么说:这里是四车道的。还习惯地用他那句口头禅:开玩笑!比比也是的,这乱桥浜竟然“后来者居上”,不说比中山南路更宽,就是人行道、人行道上的电杆,也是“有过之而无不及”,你看这电杆连接的电线还是走地下的,这人行道边上还辟有一个个小花园,绿绿葱葱,让人感到就像走进了成立的那个小公园。当然,也就在这个时候起,这乱桥浜不再叫乱桥浜,一块块漂亮的路牌竖在人行道的边上,上面写着“通虹路”。“通”哪个“虹”呢,毫无疑问,那就是虹桥啊。乱桥浜尽管变了样,但位置还是这个位置,还是斜向着对着虹桥、还是连接着曾经水船挤挤、声名赫赫的盛街厍啊!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017