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子敬的半园

这是喵喵的半园,耕作着喵喵的文字,流淌着喵喵的感受

 
 
 

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个人简介:笔名子敬,中文系毕业,系本地作家协会会员。1987年起先后在《人民文学》、《青春》以及《新华日报》、《江苏工人报》、《苏州日报》、《姑苏晚报》等报刊杂志发表小说、散文等作品约200篇,曾在《人民文学》、《新华日报》、《新民晚报》及苏州各类征文中获奖。 【本博文字原创部分均为博主原创,转载请注明出处,其他用处请与博主联系,谢谢】

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美味尽在“昭君鸭”(原创)  

2011-07-09 17:16:26|  分类: 原创天地,美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

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音乐名:美味天王
豆瓣评分:8.2分(16人评价)
博主评价:
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来自豆瓣音乐资源
 

  

又到了“冬吃羊肉夏吃鸭”的吃鸭季节了。今天,我们点的这道菜是“昭君鸭”。

既然取名“昭君鸭”,当然和王昭君这位四大美女中的“落雁”有着很大关联。据店家介绍,王昭君因为出生在楚地的兴山,出塞后一直吃不惯面食,她的匈奴丈夫呼韩邪单于命令厨师想“招”。厨师不吃不喝,足足考虑了三天三夜,终于在第四天“研制”出了这道深得昭君喜欢的菜肴。

不过,这道菜尽管冠以美女的名头,又有着一个美丽的传说,其用料是再也普通不过的:除了一只被称之为“肥鸭”的鸭子,再有就是一点粉条、几个油面筋而已。就在我们担心这家饭店“卖的不是菜肴、而是传说”之际,送菜员左手托盘、右手环腰,让“昭君鸭”来了个“闪亮登场”。首先,是映入眼帘的那一片红, 这红不同于常见的“浓油赤酱”,而是红得鲜艳、红得泽润;接着,便就是嗅觉上感知到的香,是“昭君鸭”所特有的香,是足以让我们感到食欲大开、难以自己的香。于是乎,一个个毫不谦让地向着菜盆下着箸。

“昭君鸭”这道菜除了“层林尽染”般的色,除了让人饥肠辘辘的香,还有一个味觉上的细腻和鲜美。红红的皮是柔柔的,白白的肉是嫩嫩的,稍许沾点盆里的汤汁,就多了淡淡的甜,多了许多醇厚,让我们的嘴舌间生发出久违的甘津,也让我们看到了身着斗篷、手持琵琶的王昭君。也就在这个时候,我对“美食”的含义有了全面的顿悟:美食,不在于非要山珍海味,也不在于简单的味觉感受,它更是一种精神享受。“昭君鸭”也罢,“西施舌”也罢。重要的不是它的名头,而是女性对饮食文化的影响。在我国几百万年的饮食文化长河中,这种影响是不可小视的。女性或因政治地位、或因发名创造,给我们后人留下了耐人寻味的故事,还有“昭君鸭”这样的“最具影响力的传统美食”!

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