注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子敬的半园

这是喵喵的半园,耕作着喵喵的文字,流淌着喵喵的感受

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:笔名子敬,中文系毕业,系本地作家协会会员。1987年起先后在《人民文学》、《青春》以及《新华日报》、《江苏工人报》、《苏州日报》、《姑苏晚报》等报刊杂志发表小说、散文等作品约200篇,曾在《人民文学》、《新华日报》、《新民晚报》及苏州各类征文中获奖。 【本博文字原创部分均为博主原创,转载请注明出处,其他用处请与博主联系,谢谢】

网易考拉推荐

“宅孩子”的做法不足取(原创)  

2011-08-16 14:03:02|  分类: 原创天地,茶馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“宅孩子”的做法不足取

 

一部手机、一台电脑,就在家里耗上整个暑假,这样整天“宅”在家里的孩子真不少(15日《城市商报》)。

以前,老是听家长们抱怨孩子:一天到晚贪耍不回家,甚至还有把子女比作“白脚花狸猫、吃了往外跑”的“白脚花狸猫”。不管男生女生,不分高中初中,每每吃了晚饭,孩子忙完作业、出门玩耍时,大人们总要再三叮嘱:千万、千万,记得早点回家啊!当然,无论家长怎样关照,其效果堪称平平。“乖”一点的孩子,无须关照总能“早早回家”;生性调皮的孩子,则不玩个尽兴是不回转的。

时至今日,感谢“网络世界很精彩”,感谢手机能连接外面的世界,孩子们由过去的“白脚花狸猫”,一下子变成了“宅娃”、“乖娃”。如此之大的变化,称得上是“顺应”了家长的心愿了吧?其实不然,孩子们“宅娃”、“乖娃”的做法,能助长孩子哪些好处呢?很简单,最明显的就是“一天到晚不出门”。我家隔壁的小玲玲就是这样,整个暑假这么多天,几乎整天都“宅”在家里,既不见有人来找她玩,也不见她哪天出门去哪里玩玩。每天不是玩电脑就是玩手机,即便是吃个饭,当家长的一请两请再三请好不容易请过来,也只是飞快的扒上一碗半碗了了事,没有半句话语。于是乎,玲玲的家长有了这样的直感:女儿是越来越不合群了啊!

由此可见,容忍子女“吃了往外跑”的做法不对,但“宅孩子”的做法也不足取。作为家长,我们所做的一切都是为了培养孩子,但往往忽视这一点,就像我们常常会把自己掌握的知识灌输给孩子,却很少理会他们使用怎样的思维接受一样,我们往往是“要求”孩子或者“命令”孩子怎么做,而不考虑他们想怎么做。“白脚花狸猫”不许做,那“宅娃”、“乖娃”总可以了吧?其后果就是 “不合群”、“不交往”,将来该怎样走进社会呢?

 

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017