注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子敬的半园

这是喵喵的半园,耕作着喵喵的文字,流淌着喵喵的感受

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:笔名子敬,中文系毕业,系本地作家协会会员。1987年起先后在《人民文学》、《青春》以及《新华日报》、《江苏工人报》、《苏州日报》、《姑苏晚报》等报刊杂志发表小说、散文等作品约200篇,曾在《人民文学》、《新华日报》、《新民晚报》及苏州各类征文中获奖。 【本博文字原创部分均为博主原创,转载请注明出处,其他用处请与博主联系,谢谢】

网易考拉推荐

“黑心棉”现象何以屡禁不止(原创)  

2011-09-20 14:43:38|  分类: 原创天地,茶馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

  

“黑心棉”现象何以屡禁不止

 

   近几天是各大高校新生报到的日子。南京信息职业技术学院的大一新生向媒体反映,他们到学校报到时竟然被高年级师兄推销“黑心棉”(20日《江南时报》)。

众所周知,所谓“黑心棉”其实不是棉花,而是用工业和生活垃圾做出来的问题化纤,倘若把这样的“棉”缝进被子,将会对我们的身体产生多大的危害。因此,国家对加工和销售“黑心棉”明令禁止,有关部门把其专项整治列为长效监管内容,予以严厉打击、绝不姑息。然而,不说是“野火烧不尽、春风吹又生”,也能说成是“死灰复燃”吧,这种深受市民唾骂的“黑心棉”现象非但没有因此消失,这次竟然出现在教学相长的学校里,“出售”者竟然是接受高等教育的学子!

“黑心棉”现象何以屡禁不止?除了“产销”人员法治意思淡薄、片面追求个人利益的因素,还在于我们购买者贪图便宜、贪图方便或者“碍于情面”的心理。譬如,出现或者销售“黑心棉”的地方,不外乎是一些城市的“小商品市场”,或者是这些地方的城乡结合部,这些地方所销售的商品不说质量怎样,但都有一个“价格低廉”的特点,其销售对象也主要是社会“底层”人士,以及大量的外来务工人员。在这些地方,挂出一条上档次、售价在数百元的裤子,一年、甚至几年都卖不出去;相反,挂出一批质量只有“天知道”、只要款式可以和售价便宜的裤子,几天就能买个精光。

同样,在这次“黑心棉”进大学事件中,那些“售黑”的学长们也是新生同学贪图便利、碍于情面的心理。试想,一个初进校门的新生,如果能得到诸事通晓、热情襄助的师兄帮忙,那不能不称之为一件“幸福”的事,这将十分有助于新生迅速地进入角色、求得各方面的进步。因此,“黑心棉”现象之所以屡禁不止的原因,或许还来自你、来自于我、来自于他,来自于“受害者”自己的一份“私心”啊。

 

  

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017